УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко перехватила у Литвина меморандум со шведами на 700 млн. евро

0

Шведские Ecoenergy и BiogasProm намерены инвестировать 700 млн. евро в проекты по утилизации мусора в Украине.

Соответствующий меморандум подписали в Кабинете Министров представители компаний с представителями органов местного самоуправления в присутствии премьер-министра Юлии Тимошенко, передают «Українські новини».

Проекты, о которых идет речь, будут предусматривать строительство мусороперерабатывающих заводов в 9 городах Украины.

Председатель правления Ecoenergy Ларс Гулдстранд рассчитывает, что начать реализацию этих проектов можно будет осенью.

Он отметил, что такие инвестиции будут первым шагом со стороны шведских компаний, которые в целом намерены инвестировать в проекты по энергосбережению в Украине около 20 млрд. евро.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко отметила важность проектов по энергосбережению, поскольку именно эта сфера была определена правительством как приоритетная.

Она также отметила, что во время пребывания в Швеции ее поразил высокий уровень энергосбережения в этой стране и внедрение экологических проектов.

Премьер подчеркнула, что расширение стратегических отношений со шведскими компаниями в реализации проектов по энергосбережению является чрезвычайно перспективным.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Владимир Литвин в комментариях журналистам в парламенте отметил, что подписание соответствующего меморандума было запланировано в Раде, а не в правительстве.

Он подчеркнул, что данный документ разрабатывался парламентскими юристами при согласовании с представителями органов местного самоуправления и шведской стороной.

«Вместе с тем понятно, что у нас идет избирательная кампания - кто лучше и больше любит украинский народ. И насколько мне стало известно, ночью обзвонили мэров, всех людей, которые были задействованы в этой работе, и спешно погнали всех в Кабинет Министров, где в эти минуты происходит подписание данного документа», - сказал он.

При этом спикер добавил, что не видит никакой трагедии в том, что подписание документа состоялось в Кабмине, а не в Раде.

«Главное - чтобы был конкретный результат, чтобы не вышло так, как у нас бывает перед выборами, когда обещают, а после выборов ничего не делают», - добавил он.

Литвин подчеркнул, что парламент будет предоставлять необходимую поддержку реализации этих проектов.

Напомним, в конце февраля член правления BiogasProm Бо Ронандер заявил, что шведские компании готовы реализовывать в Украине проекты по энергосбережению и строительству предприятий по переработке бытового мусора - «желто-голубой проект».

В эти проекты компании готовы инвестировать в течении 2 лет около 20 млрд. евро.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35969
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus