УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вся оппозиция Грузии призвана перебраться к парламенту

0

Лидеры оппозиции, более двух месяцев проводящей в Тбилиси массовые акции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, в понедельник, 15 июня, призвали своих сторонников собраться перед зданием парламента в связи с попыткой разгрома «города камер», передает агентство «Новости-Грузия».

По замыслу оппозиции, «города камер», установленные в различных точках города, призваны символизировать превращение Грузии в «полицейское государство».

Около полудня в понедельник на территорию, прилегающую к Госканцелярии, ворвались около 20 человек, вооруженных дубинками, которые разгромили и разрушили около 30 клеток - импровизированных «тюремных камер». К часу дня на территорию, где проходит акция, вернулись около десяти человек, которые попытались сдвинуть камеры, произошла их стычка с активистами оппозиции, сообщили в штабе оппозиции.

«Это нас не остановит и акции протеста все равно продолжатся», - заявил консерватор Звиад Дзидзигури, пообещав, что в течение дня «город камер» будет восстановлен.

Еще один представитель Консервативной парии Каха Кукава призвал сторонников оппозиции собраться на проспекте Руставели, перед парламентом. «Мы должны собраться, чтобы дать наш ответ на попытку повторения 7 ноября», - сказал Кукава.

Седьмого ноября 2007 года спецназ разогнал акцию оппозиции в Тбилиси с применением резиновых пуль, дубинок и слезоточивого газа.

Кукава также заявил, что «оппозиция,после сегодняшнего инцидента, возможно, пойдет на более радикальные меры». Также, отметил Кукава, будут предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности «городов камер». О планах оппозиции будет объявлено на митинге в 18.00.

Лидер «Движения за единую Грузию» Эка Беселия заявила журналистам, что получена информация о том, что действия против участников акции «города камер» планируются также в районе Авлабарской резиденции президента.

Беселия обвинила администрацию США и лично посла США в Грузии Джона Тефта в «потакании» руководству Грузии. «Власти получили дополнительное поощрение своих бандитских действий», - сказала Беселия, предупредив, что в ближайшие дни следует ждать учащения нападений на сторонников оппозиции и арестов.

Правоохранительные органы пока не делали никаких комментариев в связи с последними инцидентами.

Ранее, в пятницу, представители молодежного крыла оппозиции устроили пикет у здания парламента в Тбилиси, где впервые спустя два месяца депутаты собрались на чрезвычайное заседание. В знак протеста оппозиционеры забросали яйцами здание парламента и машину спикера, а также освистали, полили водой двух депутатов, а одного из них ударили.

МВД задержало пять представителей оппозиции за оскорбление депутатов, лидеры оппозиции со своей стороны расценили случившееся как провокацию, утверждая о семерых пострадавших со своей стороны.

Посольство США в Грузии распространило в воскресенье заявление, в котором осудило участников акции протеста за нападения на депутатов и председателя парламента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27099
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus