УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Саакашвили заявил, что не отдаст грузинские территории даже ради ООН

0

Грузия не будет пытаться сохранить миссию наблюдателей ООН в ущерб принципу территориальной целостности страны, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник в МВД Грузии на встрече с представителями парламентского большинства.

Группа из семи стран внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о техническом продлении мандата миссии организации в регионе Грузии и Абхазии до 30 июня. В проекте содержится ссылка на три последние резолюции СБ ООН, включая резолюцию 1808, подтверждающую территориальную целостность Грузии. МИД РФ назвал такие подходы «инерционными политизированными позициями, игнорирующими реальные интересы народов Закавказья и ставящие под вопрос стабильность в регионе» и призвал партнеров по СБ пересмотреть их.

«Мы не хотим прекращать миссию ООН, мы старались сохранить ее, но мы не будем пытаться сохранить ее за счет территориальной целостности Грузии», - цитирует слова Саакашвили агентство «Новости-Грузия».

Касаясь проекта резолюции ООН по продлению миссии наблюдателей, решение по которому должно быть принято в Нью-Йорке 15 июня, Саакашвили провел параллель с 1990-ми годами, заметив, что «руководство Грузии тех лет молчало бы в ответ на действия России, которая пытается сделать так, чтобы в резолюции ООН не было формулировки о территориальной целостности Грузии».

«Россия предлагает - хотите сохранить мандат ООН? Тогда уступите территориальную целостность Грузии. Но наша главная ценность - это наше правовое право, международно признанная территориальная целостность Грузии. Если здесь появится трещина, у нас развалится все государство», - отметил Саакашвили.

По словам президента, «Россия с 90-х годов начала тайную войну против Грузии по разным направлениям».

«В первую очередь это то, что мы потеряли несколько тысяч человек во время военных действий и получили несколько сотен тысяч беженцев. Во вторых, Россия тогда же провоцировала в Грузии гражданское противостояние и внутренние беспорядки», - отметил Саакашвили.

Говоря об отличии нынешней ситуации от положения 90-х годов, Саакашвили подчеркнул, что в августе 2008 года правительство Грузии «сумело назвать все своими именами».

Последний раз мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии был продлен на четыре месяца в феврале 2009 года. С октября 2009 года по настоянию России миссия перестала носить название «Миссия ООН по наблюдению в Грузии» (МООННГ), а именуется просто «Миссия ООН» без географического определения.

Основной спор сейчас связан со ссылкой в предполагаемой резолюции на предыдущие резолюции Совбеза. Резолюция 1808, которая напрямую говорит о подтверждении территориальной целостности Грузии, была принята до грузинской агрессии против Южной Осетии и последующего затем признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Москва и Сухуми выступают против ссылок, подразумевающих принадлежность Грузии к Абхазии. Тбилиси и поддерживающие Грузию страны-члены Совбеза настаивают на их сохранении.

«Прежний мандат Миссии ООН фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии в августе прошлого года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года», - отмечается в заявлении МИД РФ. Российская сторона считает, что все в Совете Безопасности ООН хорошо понимают, что сегодня требуется согласовать новый режим безопасности на абхазско-грузинской границе, который гарантировал бы соседям Грузии ненападение с ее стороны. «Понятно, что в новых политико-правовых условиях большинство использовавшихся ранее в международных документах старых названий и терминов неприменимы», - отмечает МИД РФ.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59300
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus