УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Британия учредила Тайный совет, чтобы понять, что она делала в Ираке

0

Расследование обстоятельств вступления и участия Великобритании в войне в Ираке пройдет под руководством экспертов в закрытом режиме, сообщил в понедельник премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

«Мы учреждаем специальный независимый Тайный совет, который проведет расследование обстоятельств, предшествующих войне в Ираке с лета 2001 года, и дальнейших событий, включая сам конфликт и период восстановления страны вплоть до июля этого года», - сказал Браун, выступая со специальным заявлением в Палате общин британского парламента.

По его словам, с учетом интересов национальной безопасности, а также с целью получения более полной и честной информации, было принято решение, что «показания свидетелей будут заслушиваться в закрытом режиме».

При этом результаты расследования будут открыто опубликованы, и по ним пройдут дебаты в обеих палатах парламента. «Я попросил руководителей расследования, чтобы финальный доклад раскрыл всю возможную информацию, кроме наиболее секретной и чувствительной для нашей национальной безопасности», - указал Браун.

Ожидается, что расследование начнется вскоре после конца июля, когда завершится вывод британских войск из Ирака, и продлится около года.

«В состав членов комитета (по проведению расследования) войдут только беспартийные общественные деятели, которые являются признанными экспертами в своих областях. Ни одного представителя Палаты общин ни от одной партии среди них не будет», - заверил Браун.

Возглавит расследование известный юрист, эксперт по Северной Ирландии, работавший в британском правительстве, сэр Джон Чилкот. Помимо него, в состав комитета вошли еще четыре пэра, среди которых - бывший британский посол в Москве сэр Родерик Лайн.

«Расследование, я подчеркиваю, будет полностью независимым от правительства», - сказал Браун.

При этом он добавил, что правительство окажет расследованию всестороннюю поддержку, включая доступ ко всем необходимым документам, включая секретные. Члены комитета получают право запросить для анализа любой британский документ и вызвать для дачи показаний любого британского гражданина.

«Масштаб расследования будет беспрецедентным», - пообещал премьер.

Великобритания в 2003 году поддержала инициированную США военную кампанию по свержению в Ираке режима Саддама Хусейна.

Британские военные завершили активную боевую фазу операций в Ираке в конце апреля этого года. На тот момент в британской зоне контроля на юге Ирака находилось чуть более 4 тысяч военнослужащих. Ожидается, что к концу июля практически все они покинут Ирак, передав полномочия в сфере обеспечения безопасности иракским властям.

Всего за шесть с небольшим лет в Ираке прошли службу около 120 тысяч британских военнослужащих. Во время исполнения обязанностей погибли 179 британских военных.

Основанием для британского участия в войне в Ираке послужило составленное специалистами в области разведки и безопасности в сентябре 2002 года так называемое «иракское досье», где содержались утверждения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Две ведущие британские политические партии - правящая Лейбористская и оппозиционная Консервативная - во время голосования в парламенте в марте 2003 года высказались за участие Великобритании в иракской кампании, которая началась несколькими днями позже. Однако затем выяснилось, что разведданные были неточными, а проведенное в 2004 году парламентское расследование подвергло критике работу британских спецслужб в преддверии конфликта.

В ответ на призывы проведения полномасштабного расследования обстоятельств вступления Великобритании в иракскую кампанию правительство заявляло, что не против его проведения, но только после завершения британской военной миссии в Ираке.

Либерал-демократическая партия - единственная из трех крупных партий, не поддержавшая британское участие в иракской кампании, - уже подвергла критике решение провести расследование в закрытом режиме.

«Секретное расследование, проведенное горсткой «грандов» - это не то, что нужно Великобритании», - заявил лидер либерал-демократов Ник Клегг, призвав к проведению публичных слушаний по Ираку.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151589
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus