УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ разослал инструкцию на места, как опустить Януковича

0

БЮТ начал кампанию по разъяснению причин провала создания широкой коалиции в Верховной Раде. Так, главам местных парторганизаций и народным депутатам от блока было направлено письмо с поручением провести пресс-конференции по этому поводу. Согласно документу, главный виновник срыва переговоров – лидер Партии регионов Виктор Янукович, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В частности, 15 июня в распоряжении издания оказалась копия письма руководителя секретариата политсовета партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Ярослава Федорчука (председатель партии – Юлия Тимошенко) главам местных парторганизаций, а также народным депутатам БЮТ. В документе с исходящим номером 13-29-6234, датированном 12 июня, под грифом «Срочно!» Федорчук просит организовать на местах пресс-конференции, чтобы изложить позицию БЮТ относительно причин срыва переговоров о создании широкой коалиции с ПР.

Из документа следует, что руководители областных партийных организаций и народные депутаты, закрепленные за избирательными округами, должны провести в областных центрах в период с 15 по 21 июня пресс-конференции на тему: «Большая коалиция четырех – правда и вымыслы. Позиция БЮТ относительно политической консолидации и конституционных изменений». Отчеты о проведении пресс-конференций, прямых эфиров и выступлений на телевидении и радио «с подробной информацией о всех присутствующих представителях СМИ» они должны выслать до 15.00 19 июня на адрес пресс-службы ВО «Батькивщина». Вчера глава херсонской областной парторганизации Юрий Одарченко одним из первых провел такую пресс-конференцию.

Несмотря на то что в официальной теме пресс-конференций говорится о «коалиции четырех», в рекомендациях называются только две политические силы, участвовавшие в переговорах, – БЮТ и ПР: «В выступлениях информировать журналистов и общественность о настоящих причинах срыва объединения наиболее влиятельных политических сил в мощную парламентскую коалицию; истинных мотивах, которыми руководствовались Виктор Янукович и Партия регионов, отказавшись в последний момент консолидировать свои усилия с Юлией Тимошенко и вместе противостоять вызовам мирового финансового кризиса».

Авторы рекомендаций акцентируют внимание на том, что первопричиной «затянувшегося политического кризиса» является действующая Конституция, а Партия регионов, отказавшаяся ее усовершенствовать, тем самым вводит страну в очередную, более жесткую в связи с президентскими выборами фазу политического противостояния. Они отмечают необходимость убеждения слушателей и зрителей в том, что БЮТ никогда не предлагал избирать президента в парламенте. «На этой норме, которая была главным условием вхождения ее (ПР – ред.) в большую коалицию, настаивала именно Партия регионов, поскольку это означало автоматическое избрание ее лидера главой государства», – подчеркивается в документе.

Самая любопытная часть аналитической записки посвящена роли Виктора Януковича в срыве переговоров о создании большинства, пишет издание. Как известно, в первые дни после их провала представители БЮТ и Юлия Тимошенко старались избегать жестких характеристик господина Януковича, подчеркивая, что в будущем БЮТ и ПР могут многое сделать для улучшения жизни в стране. «То, что не состоялось объединение, – плохо. Но я не прекращу работу для того, чтобы рано или поздно это обязательно произошло», – уверяла тогда премьер, сконцентрировавшись на деструктивной роли президента Виктора Ющенко. Теперь же ни в рекомендациях, ни в аналитической записке президент не упоминается.

«Янукович продемонстрировал свое настоящее лицо – слабого политика, который колеблется до последнего, пребывает под влиянием своих консультантов, неспособен мыслить глобально, является меркантильным, обиженным и стремящимся к реваншу, – говорится в аналитической записке БЮТ. – Лидер «регионалов» в очередной раз публично продемонстрировал свою боязнь, даже дикий страх, который у него возникает от того, что придется брать на себя часть ответственности за ситуацию в стране».

В свою очередь «регионал» Михаил Чечетов заявил: «Подобные рекомендации, если они имеют место, могут свидетельствовать о том, что БЮТ начал активную избирательную кампанию, к сожалению, грязную» и «предостерегает» БЮТ от подобных заявлений. «После выборов, кто бы ни победил, нам надо будет менять Конституцию и договариваться. Главное сейчас не наговорить такого, после чего сесть за стол переговоров будет уже невозможно», - сказал Чечетов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
347291
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus