УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Спутник «Коронас-Фотон» зарегистрировал выброс 106 миллионов тонн ионизованного газа на Солнце

0

Российская орбитальная рентгеновская обсерватория «Тесис» на борту спутника «Коронас-Фотон» зафиксировала на Солнце мощный выброс вещества - в межпланетное пространство «ушло» около 103-106 миллионов тонн ионизованного газа, говорится в сообщении на сайте обсерватории, созданной учеными Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Выброс протуберанца произошел в минувшее воскресенье с обратной стороны Солнца в области, которая пока недоступна для наблюдений с телескопов. Увидеть этот участок поверхности можно будет только через два-три дня, когда из-за вращения Солнца он появится в поле зрения Земли.

Исследователи отмечают, что последний раз подобные события наблюдались на Солнце около двух месяцев назад, в середине апреля. Тогда светило выбросило два гигантских протуберанца, один из них преодолел тяготение Солнца и ушел в межпланетное пространство - в сторону Меркурия и Марса.

«Хотя предсказать траектории движения солнечных выбросов удается не всегда, на этот раз можно уверенно говорить, что этот путь пройдет вдали от ближайших к нам планет. Соседи Земли (Меркурий, Венера и Марс) располагаются сейчас к западу от Солнца,... тогда как сгусток раскаленной плазмы отправился в свое путешествие в противоположном направлении с восточного края Солнца», - говорится в сообщении.

«Земле также вновь не удастся почувствовать на себе дыхание Солнца. Хотя угловой сектор, из которого был выброшен протуберанец, находится не так далеко от нашей планеты, линии межпланетного магнитного поля здесь не направлены к Земле, а удаляются от нас. Туда же, в сторону от Земли, будет отклоняться при движении и протуберанец», - отмечают ученые.

По их словам, протуберанцы повторяет своими очертаниями конфигурации магнитных полей, делая их видимыми, что дает возможность исследования структуры и динамики магнитных полей Солнца. На этот раз телескопам удалось сфотографировать в короне Солнца гигантскую магнитную арку высотой более 600 тысяч километров, в два раза превышающей расстояние от Земли до Луны.

Обсерватория ТЕСИС была создана в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие, как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона новых изображений Солнца.

Российский спутник «Коронас-Фотон» был выведен на орбиту 30 января. Общее руководство проектом осуществляет Институт астрофизики МИФИ. Он является третьим в ряду спутников «Коронас» (от «Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца»). Первый из них, «Коронас-И», был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, «Коронас-Ф», который закончил работу в декабре 2005 года.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
51815
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus