УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Джоан Роулинг «подсела» на плагиат - обвинения

0

Писательницу Джоан Роулинг обвиняют в нарушении авторских прав. Наследники британского писателя Эдриана Джейкобса утверждают, что Роулинг использовала сюжет его романа «Приключения волшебника Вилли» в книге «Гарри Поттер и Кубок огня».

Накануне трастовый фонд, созданный после смерти Эдриана Джейкобса, обратился в Высокий суд в Лондоне с исковым заявлением. Истцы планируют привлечь к ответственности издательство Bloomsbury Publishing, а также писательницу Джоан Роулинг как соответчика по делу о нарушении авторских прав.

В свою очередь издатели «Гарри Поттера» заявили, что обвинения в плагиате, сделанные трастовым фондом Эдриана Джейкобса, «необоснованны, голословны и не соответствуют действительности», сообщает Reuter.

«Мы планируем решительно защищать свои права», - заявил представитель Bloomsbury Publishing.

Ранее наследники Эдриана Джейкобса обнаружили в «Кубке огня» те же сюжетные линии, что когда-то были воссозданы в романе «Приключения волшебника Вилли» («The Adventures of Willy the Wizard - No 1 Livid Land»), написанного в 1987 году.

По словам истцов, автор «Гарри Поттера» позаимствовал из романа Джейкобса идею соревнования волшебников и путешествия на поездах. Оба волшебника – Гарри и Вилли – получают одинаковое задание – спасти человека, захваченного в заложники волшебными созданиями – наполовину людьми, наполовину животными. Кроме того, во время соревнования герои получают подсказки в ванной комнате.

Истцы просят учесть и тот момент, что Эдриан Джейкобс работал с тем же литературным агентом, что и Джоан Роулинг.

Издательству Bloomsbury не впервые приходится сталкиваться с обвинениями в нарушении авторских прав. В 2002 году американская писательница Нэнси Стоффер обвинила Джоан Роулинг в том, что она использовала в своих книгах сюжетные ходы, героев, а также некоторые слова, якобы изобретенные американкой.

В ходе слушаний выяснилось, что Стоффер солгала суду, представив недостоверную информацию и документы. В итоге истца обязали выплатить 50 тысяч долларов в качестве штрафа за намерение ввести суд в заблуждение, а также возместить британской писательнице часть расходов на адвокатов, пишет lenta.ru.

Пять лет назад схожие обвинения были предъявлены сыном писателя, скончавшегося в 1997 году. Однако тогда между двумя книгами не было обнаружено никаких совпадений.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
183364
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus