УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко просит у Европы денег на оплату российского газа

0

Украина рассчитывает на получение кредитов европейских банков для осуществления оплаты за газ, закачиваемый в подземные хранилища газа (ПХГ). Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции после 13-го заседания Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, передает УНИАН.

По словам премьера, газ, который необходимо закачать в ПХГ до ноября текущего года, в равной степени необходим и Европейскому Союзу, и России, и Украине.

«Этот газ в хранилищах одинаково нужен как Европейскому Союзу, потому что он обеспечивает бесперебойную работу газотранспортной системы в осенне-зимний период, так и России, потому что в летний период, когда сокращается потребление природного газа, Россия должна иметь хранилища для закачки лишних объемов газа. Также закачка газа нужна и Украине, потому что необходимо накопить природный газ для обеспечения собственных потребителей. Я бы сказала, что закачка газа в ПХГ одинаково важна для ЕС, России и Украины в равных пропорциях», – сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что для оплаты закачиваемого газа временные кассовые разрывы необходимо покрывать кредитными резервами. По словам премьера, так было всегда, однако на сегодняшний день, учитывая кризис, банки не в состоянии быстро реагировать на необходимость финансирования в таких достаточно больших объемах – более 4 млрд. долл.

«Именно поэтому сегодня отрабатывается возможность заимствования этих кредитных ресурсов у европейских банков, и содействуют этому как европейская сторона, так и российская. Я хотела бы верить в то, что это произойдет, и НАК «Нафтогаз Украины» сможет получить временные кредитные ресурсы на покрытие кассовых разрывов в весенне-летний период для закачки газа в хранилища», – сказала Тимошенко.

При этом премьер уточнила, что на сегодняшний день рассматривается вопрос о предоставлении средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для оплаты за газ, однако детальная информация по этому вопросу пока отсутствует. «Об этом говорить пока рано», – сказала она.

Вместе с тем, она сообщила, что переговоры о предоставлении Украине кредита для оплаты газа ведутся только с европейской стороной, с Россией такие переговоры не ведутся. «Пока что ведутся переговоры исключительно с ЕБРР, для этого специально была направлена миссия ЕБРР, которая была в Украине несколько дней назад, и с этой миссией мы обсуждали эти вопросы (о предоставлении кредита – УНИАН)», – сказала Тимошенко.

Также премьер сообщила, что тему оплаты за газ она сегодня обсуждала с комиссаром Еврокомиссии по вопросам внешних отношений Бенитой Ферреро-Вальднер и Генеральным секретарем Совета ЕС, Высоким представителем по вопросам общей внешней и безопасностной политики Хавьером Соланой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
77024
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus