УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Китай остался без российского газа на 2011 год

0

Поставки российского газа в Китай в 2011 году начаты не будут, стороны не успели договориться о цене, сообщил замглавы «Газпрома» Александр Ананенков.

«Переговоры продолжаются, по цене пока не договорились, о 2011 годе речи уже нет, это работа уже не в масштабе 2011 года», - цитирует топ-менеджера «Газпрома» РИА «Новости».

В марте 2006 года «Газпром» и китайская госкорпорация CNPC подписали соглашение о том, что российский газ будет приходить в КНР по двум газопроводам - Западному и Восточному в объеме около 68 млрд кубометров ежегодно.

Из двух обсуждавшихся еще с 90-х годов вариантов поставок «голубого топлива» в Китай - с Ковыктинского месторождения в Иркутской области или из Западной Сибири - приоритет наконец отдан последнему.

Западный газопровод под условным названием «Алтай» должен соединить месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Общая протяженность газопровода, который пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай, составит почти 2,7 тысячи км.

Реализацией этого проекта Россия собиралась диверсифицировать направления экспортных поставок, так как сегодня газ из России поставляется только в Европу и страны ближнего зарубежья.

Стоимость газопровода может составить 10 млрд долларов.

Предполагалось, что первый газ поступит китайским потребителям уже в 2011 году, но сторонам не удалось договориться о цене на голубое топливо: «Газпром» не готов поставлять газ в Китай дешевле, чем в Европу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
278300
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus