УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рыбы учатся на своем и чужом опыте - исследование

0

Рыбы, несмотря на очень слабые интеллектуальные способности, способны учиться и получать новую информацию не только из собственного опыта, но и из наблюдений за своими собратьями, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Behavior Ecology.

Ученые обнаружили, что распространенный вид рыб - девятииглые колюшки - способны для более успешного добывания корма использовать не только собственный опыт, но и воспринимать опыт собратьев, добившихся в этом большего успеха. Подобная стратегия поведения до сих пор, по словам ученых, наблюдалась только у людей.

Авторы статьи, британские ученые из Даремского университета и Университета Сент-Эндрюс, убеждены, что сумели наблюдать её проявление и в ходе своего эксперимента с 270 рыбками, выловленными в природных водоемах и помещенных в лабораторный резервуар. Этот резервуар был снабжен двумя подающими механизмами, снабжавшими рыбок пищей. После того, как одна из групп рыб на собственном опыте убедилась, что один из механизмов выдает гораздо больше пищи, чем другой, она была помещена в другой резервуар, из которого могла наблюдать за тем, как в первом резервуаре кормится другая группа рыб.

В этом эксперименте ученые настроили механизмы так, что изначально источник большего объема пищи стал выдавать её в очень ограниченных количествах, тогда как количество пищи во втором, изначально очень скудное, стало намного больше.

Выпустив после этого первую группу рыб в этот резервуар ученые обнаружили, что, несмотря на свой первоначальный опыт, колюшки выбирали источники пищи в соответствии с наблюдениями за второй группой рыб.

При этом, в том случае если рыбы наблюдали ситуацию, когда оба механизма являлись источником примерно одинакового количества пищи, или когда количество пищи в них заметно сокращалось по сравнению с изначальным, впоследствии, несмотря на свой опыт, рыбы уже не проявляли каких либо предпочтений по отношению к том или иному источнику.

По словам ученых это означает, что рыбы не только могут копировать поведение окружающих с целью получить как можно больше корма, но и способны сравнивать собственный опыт с опытом собратьев.

«Многие животные способны приобретать навыки добывания пищи наблюдая за себе подобными, однако, это вовсе не всегда приводит к желаемому результату. Девятииглые колюшки могли выработать такую стратегию поведения из-за того, что они являются объектом охоты, а потому вынуждены прятаться в укрытиях и получать информацию о наилучших местах кормежки наблюдая за другими рыбками. Обыкновенные трехиглые колюшки, близкие родственники девятииглых колюшек, такого давления со стороны хищников не испытывают, а потому и навыков подобного поведения не показывают», - сказал Джереми Кендаль (Jeremy Kendal), исследователь из Даремского университета, один из авторов публикации, слова которого приводит Live Science.

По его словам, это исследование показывает, что проявление сложной стратегии получения и обработки информации вовсе не требует большого объема мозга, сопоставимого с человеческим.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
66613
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus