УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Удалось «раздобыть» лёд XV (ФОТО)

0

Кристоферу Зальцманну и его коллегам из Оксфорда, а также исследователям из Университета Инсбрука и университетского колледжа Лондона удалось впервые получить лёд XV. Это давно предсказанная, но ранее не созданная разновидность льда VI, отличающаяся упорядоченным расположением атомов водорода.

Водяной лёд может существовать в трёх аморфных и 15 кристаллических модификациях, различающихся формой решётки, стабильностью и целым рядом параметров. При этом на конечное расположение атомов и формирование связей влияют не только параметры среды (температура и давление), примеси, но и режим охлаждения, при котором вода вынуждена последовательно проходить через несколько фаз.

(Структура льда XV. Большие кружки – атомы кислорода, маленькие – водорода)

Объединённой команде физиков из трёх университетов впервые удалось «уговорить» H2O добраться до той области на диаграмме фазовых состояний, в которой должен был формироваться лёд XV. Выяснилось, что эта разновидность льда термодинамически стабильна при температурах ниже 130 Кельвинов и давлении, лежащем в диапазоне от 0,8 до 1,5 гигапаскалей.

Структура нового льда была определена учёными при помощи нейтронной рефракции. И свойства льда XV оказались не такими, как предсказывала теория. В частности, предыдущие расчёты говорили о том, что данный лёд должен быть ферроэлектрическим, однако оказалось - это вовсе не так, замечает журнал «Мембрана».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71449
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus