УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Sun Microsystems отказалась разрабатывать HiEnd-процессор Rock

0

Газета New York Times со ссылкой на свои источники в компании Sun Microsystems сообщила о том, что последняя свернула разработки своего передового HiEnd-процессора Rock. Ожидалось, что Rock должен был выйти во второй половине этого года, в Sun позиционировали его как конкурента новейшим решениям компаний IBM, AMD и Intel.

От официальных комментариев в Sun по поводу информации о свертывании проекта разработки Rock отказываются. New York Times сообщает, что сведения были получены сразу от нескольких менеджеров Sun, ранее связанных с разработкой этого процессора.

В связи с данной информацией, на себя обращает внимание очевидная нестыковка: несколько месяцев назад нынешний CEO Sun Джонатан Шварц утверждал, что компания близка к завершению разработки. После того, как Sun была куплена Oracle, глава последней Ларри Эллисон также сообщил, что в планах объединенной компании значится развитие HiEnd-линейки оборудования Sun.

Чуть более года назад Sun отложила выпуск 16-ядерного Rock UltraSparc-RK, а также всей серверной линейки, которая должна была работать на базе этого процессора. Сначала планировалось, что эти процессоры и серверы для них будут поставлены во второй половине 2008 года, затем - во второй половине 2009 года. Также среди пользователей появились данные о том, что еще более дальний процессор Rock вообще мертв и в ближайшие пару лет его ждать не стоит.

«Я думаю, что релиз состоится позже в этом году, мы все еще укладываемся в график, беспокоиться об этом не стоит», - заявил Джонатан Шварц на последней встрече с аналитиками.

Аналитики говорят, что очевидная причина закрытия проекта - выход за рамки финансирования. Причем новый «хозяин банкета» Oracle, судя по всему, также отказалась финансировать продолжение работ. Вместе с тем, если Rock окончательно мертв, то это хорошие новости для другого ИТ-игрока - компании Fujitsu, которая ведет разработки процессоров UltraSPARC 64. До сих пор именно они использовались в серверах Sun. Сейчас японская компания работает над новым поколением этих процессоров, известных как Niagara III или SPARC T. Эти процессоры ближе к релизу, чем Rock, при том, что они также обладают 16 ядрами.

В Oracle говорят, что от поддержки Solaris на 64-разрабных серверных процессорах они в любом случае не откажутся и будут работать над поддержкой как решений Fujitsu, так и нынешних Intel Nehalem EX и будущих серверных Intel Boxboro.

По материалам: «Cybersecurity.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
256697
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus