УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия, Германия и Дания убеждены в безвредности Nord Stream, Швеция и Финляндия сомневаются

0

Швеция и Финляндия запросили дополнительные материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства газопровода Nord Stream по итогам прошедших 15-16 июня в городе Штральзунд (Германия) консультаций заинтересованных сторон по документации, сообщила в среду пресс-служба Минприроды РФ.

В мероприятии участвовали представители Германии, Дании, Литвы, Польши, Швеции, Финляндии и Эстонии. Россию на консультациях представлял заместитель директора департамента международного сотрудничества МПР Владимир Ивлев. Были подведены итоги национальных консультаций с государственными органами и общественностью в каждой из стран по окончательному варианту ОВОС по всему маршруту газопровода.

«Представители России, Германии и Дании единодушно отметили отсутствие существенного негативного трансграничного воздействия на окружающую среду государств при реализации проекта строительства газопровода. Представители Швеции и Финляндии, в свою очередь, подчеркнули необходимость получения дополнительных материалов по ОВОС», - говорится в сообщении.

Сообщается, что участники признали целесообразность завершения деятельности многосторонней рабочей группы в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция «Эспо») по Nord Stream. Нерешенные вопросы будут далее урегулироваться в рамках двусторонних консультаций.

Параллельно в России, Германии, Дании, Финляндии и Швеции будут выдаваться национальные разрешения на строительство газопровода. «До конца 2009 года можно рассчитывать на получение таких разрешений от официальных органов России, Германии, и Дании», - говорится в сообщении Минприроды.

Старт строительства газопровода Nord Stream протяженностью 1,2 тысячи километров запланирован на начало 2010 года, ввод в эксплуатацию первой нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год - на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность до 55 миллиардов кубометров в год.

«Газпром» является основным акционером оператора «Северного потока» Nord Stream AG с долей 51%, германским Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas принадлежит по 20%, нидерландской Gasunie - 9%.

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) - принципиально новый маршрут для экспорта российского газа в Европу (прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135415
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus