УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Беларусь возобновляет поставки молока в Россию утром в четверг

0

Белоруссия уже с утра четверга возобновит поставки молочной продукции в Россию, прекратившиеся примерно на неделю из-за несоответствия документов на нее российскому законодательству, сообщили в среду журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Молочная» проблема разрешена, констатировал Онищенко. «Мы подписали сейчас протокол, который удовлетворяет и белорусскую, и российскую стороны», - сказал глава Роспотребнадзора по итогам переговоров с министрами сельского хозяйства и здравоохранения Белоруссии.

«В ближайшее время движение молочной продукции на российско-белорусской границе возобновится», - заявил в свою очередь Шапиро.

Белорусские министры поблагодарили главу Роспотребнадзора за совместную конструктивную работу по составлению нового перечня молочной продукции, которая будет поставляться в РФ. Как ранее сообщал Онищенко РИА Новости, данный документ содержит более 600 позиций.

«Вам же надо успеть на российско-белорусскую границу, потому что с завтрашнего утра пойдет продукция, и вам это надо снимать», - сказал Онищенко, обращаясь к телевизионным журналистам.

Роспотребнадзор предупреждал о возможных санкциях в отношении Белоруссии еще в апреле 2009 года, а 6 июня ввел первый запрет на ввоз молочной продукции из этой страны из-за того, что производители и поставщики так и не переоформили документы в соответствии с техрегламентом РФ на молоко и молочную продукцию. Этот закон вступил в силу еще в декабре 2008 года.

По данным Онищенко, были изъяты из реестра разрешенной к ввозу продукции или приостановлены санитарно-эпидемиологические заключения по более чем 1,2 тысячи позициям белорусской молочной продукции, еще 200 заявок были «заморожены» на этапе оформления, и к поставкам в РФ был разрешен только 51 вид продукции с трех белорусских предприятий, которые оформили документы по всем требованиям российского законодательства.

Теперь, по словам главы Роспотребнадзора, принято решение, что до того момента, пока вся молочная продукция, поставляемая из Белоруссии в РФ, не будет оформлена в соответствии с требованиями российского техрегламента, те заключения, которые были выданы ранее и приостановлены в начале июня, вновь будут действовать.

«На этот период мы договорились, что по тем документам, которые были выданы ранее, но с нарушениями, белорусская сторона будет ввозить продукцию на территорию РФ», - сказал Онищенко.

«Суть в том, что мы последовательно идем к реализации российского федерального закона, технического регламента на молоко и молочную продукцию, в соответствии с которым белорусская сторона в ближайшее время выполнит все условия по приведению документов в соответствие», - добавил главный санитарный врач РФ.

Отвечая на вопрос о том, какие убытки понесла белорусская молочная промышленность из-за ограничений поставок, Шапиро отметил, что «несколько увеличилось количество продукции на складах».

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95434
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus