УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Якутия объявила «налоговый рай» для нефтяников

0

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии в четверг внесло изменения в республиканский закон «О налоговой политике», предусматривающие предоставление льготы по налогу на прибыль нефтедобывающим предприятиям - ЗАО «Иреляхнефть» (дочерняя компания АК АЛРОСА) и ОАО «Сургутнефтегаз», сообщил РИА Новости представитель парламента региона.

«Законопроект разработан в рамках антикризисных мер, направленных на поддержку предприятий, занимающихся добычей сырой нефти. Он предусматривает снижение на 4,5% ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в государственный бюджет Якутии. Ставка налога снижается до 13,5% с 18%», - пояснил собеседник агентства.

По его словам, льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим добычу сырой нефти и капитальные вложения на территории республики, в том числе в освоение месторождений углеводородного сырья и все виды работ по обустройству месторождений, строительству объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций.

«Данная льгота будет распространяться на два предприятия - ЗАО «Иреляхнефть» и ОАО «Сургутнефтегаз» - и будет действовать в 2009-2010 годах», - отметил представитель Ил Тумэна.

Он также сообщил, что «Сургутнефтегаз» осуществляет свою деятельность на территории Якутии в качестве обособленного подразделения, что обеспечивает значительные поступления в республиканский бюджет по налогу на прибыль организаций и налогу на добычу полезных ископаемых (нефти).

«Эта компания является крупнейшим налогоплательщиком республики, и обеспечила по итогам 2008 года 15,5% налоговых доходов госбюджета. Высвобожденные в результате предоставления льготы средства будут направлены на капитальные вложения, что повлечет за собой дополнительный рост экономических показателей предприятия», - сказал собеседник агентства.

По его словам, экономический эффект от предоставления льгот заключается в увеличении стоимости основных фондов, облагаемых налогом на имущество на территории республики, а также доли налогооблагаемой прибыли «Сургутнефтегаза», приходящейся на долю республики. Соответственно, это приведет к увеличению объемов поступлений по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций в последующие годы.

«Предполагаемый объем потерь государственного бюджета Якутии будет полностью компенсирован «Сургутнефтегазом» уже в 2009 году», - добавил представитель парламента.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
11524
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus