УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Винский и Тимошенко не поделили «Укрзализныцю»?

0

Одной из возможных причин конфликта министра транспорта и связи Иосифа Винского и премьер-министра Юлии Тимошенко могли стать попытки Винского форсировать процесс акционирования «Укрзализныци» и отчуждение ее непрофильных активов. Об этом пишет «Дело», ссылаясь на свидетельствующие об этом документы.

Как пишет издание, речь идет о семи предприятиях: Гниваньском заводе спецжелезобетона, Коростеньском заводе железобетонных шпал, Днепропетровском тепловозоремонтном заводе, Запорожском электровозоремонтном заводе, Киевском электровагоноремонтном заводе, Киевском электротехническом заводе «Транссигнал» и Львовском локомотиворемонтном заводе. Винский, утверждает издание, в письменной форме требовал от премьер-министра передать эти компании на баланс его министерства.

Также, пишет издание, министр открыто критиковал Тимошенко за то, что она 15 апреля перевела эти предприятия на баланс «Укрзализныци». В своем обращении к премьеру от 22 апреля он изложил все претензии к Тимошенко.

«Принятие решения от 18.04.09 г. (о передаче семи заводов «Укрзализныце» - ред.) является недопустимым, а введение в заблуждение высшего руководства государства с целью реализации своих корыстных интересов в железнодорожном транспорте, которое в последнее время имеет место в вашем окружении, может вообще расцениваться как умышленное нанесение вреда интересам государства в целом», - пишет Винский в своем обращении.

Издание также отмечает, что передача семи госпредприятий в непосредственное ведение Минтранса была частью программы реформирования железнодорожного транспорта, внедрение которой лоббировал Винский. Однако Кабмин всячески блокировал принятие программы, отказываясь принимать соответствующие постановления и настаивая на разработке законопроекта. Это подтверждает другое письмо от 5 июня 2009 года.

На этот раз, пишет издание, к Тимошенко обратился глава парламентского комитета по вопросам транспорта и связи, «регионал» Владимир Козак. В письме он сообщил премьер-министру, что в адрес спикера Верховной Рады Владимира Литвина пришло письмо от Винского. В нем министр просил спикера (в обход премьер-министра) содействовать ускорению решения вопроса о принятии Кабмином программы рыночной трансформации железной дороги. Профильный комитет, рассмотрев эту программу, жестко ее раскритиковал. В частности, нардепам не понравилась идея создания на первом этапе единого субъекта хозяйствования в форме госпредприятия. «Это приведет к управленческому коллапсу и социальному взрыву вследствие намерения избавиться от непрофильной инфраструктуры», - написал Козак Тимошенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
13372
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus