УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На побережье Грузии пройдет российско-грузинский фестиваль «В поисках Золотого руна»

0

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Католикос-Патриарх Всея Грузии Илья II направили приветственные обращения участникам третьего Международного русско-грузинского поэтического фестиваля «В поисках Золотого руна», который пройдет с 20 по 29 июня на черноморском побережье Грузии, передает агентство «Новости-Грузия».

В своих обращениях к участникам фестиваля главы церквей двух стран говорят о значении общечеловеческих ценностей и единой вере, которые объединяют народы Грузии и России, несмотря на трагические события.

«Русский и грузинский народы принадлежат к единой духовной традиции, являются чадами Святой Православной церкви, братьями и сестрами по вере. Это единство народов во Христе, убежден, превзойдет всякие разделение, окажется сильнее любой ненависти и вражды», - говорится в приветствии Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Он отмечает, что богатейшее поэтическое наследие двух народов «впитало в себя красоту и величие грузинской и русской культур, питаемых от одного корня, православной веры».

«Надеюсь, что вашими трудами эта живая преемственность сохранится и для будущих поколений», - обращается Патриарх Московский к участникам фестиваля.

«Грузинская Православная Церковь сердечно приветствует всех участников фестиваля на гостеприимной земле благодатной Грузии», - пишет, в свою очередь, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй.

Он выражает уверенность в том, что «фестиваль не только сохранит нравственные ценности, но и будет способствовать укреплению духовной близости между братскими народами». «Мы верим, что поэты всегда найдут общий язык», - отметил глава грузинской церкви.

В этом году на фестиваль приезжает 60 поэтов из 26 стран мира, а со всеми переводчиками, критиками и другими литераторами общее число участников составит 103 человека, сообщили агентству «Новости-Грузия» организаторы форума.

«На этот раз фестиваль пройдет в новом формате. В рамках фестиваля будут организованы мастер-классы для молодых поэтов, показы фильмов как грузинских, так и русских режиссеров», - сказал один из организаторов фестиваля, президент Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб» Николай Свентицкий.

По его словам, также в рамках фестиваля пройдет вечер журнала «Дружба народов», которому в этом году исполнилось 80 лет и вечер, посвященный памяти грузинской поэтессы Анны Каландадзе. По итогам фестиваля будет выпущен поэтический сборник под названием «В поисках золото руна».

«Несмотря на то, что политики наших стран не дружат, мы считаем, что этот фестиваль станет одним из кирпичиков в начале новых отношений», - подчеркнул Свентицкий.

Фестиваль организован Международным культурно-просветительским Союзом «Русский клуб» и Международной Федерацией русскоязычных писателей. В нем примут участие известные русские поэты из разных стран мира (Голландия, Болгария, Чехия, Германия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венгрия, Дания, Израиль, Италия, Литва, Россия, США, Украина, Франция, Швеция, Эстония), а также ведущие грузинские поэты.

После «пятидневной войны» в августе 2008 года и последовавшего за этим признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия разорвала дипломатические отношения с Москвой и объявила их территории оккупированными.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3441
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus