УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин отстрочит маркировку ГМО на полгода

0

Под давлением производителей Кабинет Министров согласился перенести введение обязательной маркировки продуктов питания, содержащих трансгены, еще на полгода, пишет «Дело».

Как пишет издание, этот вопрос был поднят 17 июня на встрече представителей предприятий пищепрома и премьер-министра Юлии Тимошенко. Как сообщают источники издания, Тимошенко согласилась пойти на уступки производителям. В ближайшее время в постановление Кабмина будут внесены соответствующие правки, и дата введения маркировки будет перенесена с 1 июля 2009 года на 1 января 2010 года.

Причина необходимости переноса введения обязательной маркировки - производители не успевают выполнить в срок все требования Кабмина, ведь постановление было принято 13 мая.

«Только для того чтобы заказать и обеспечить себя новыми упаковками, надо как минимум месяц. Я уже не говорю о проверке партии в лаборатории», - сказала гендиректор производителя полуфабрикатов «Дрыгало» Людмила Дрыгало.

Кроме того, пишет издание, производители физически не могут провести проверку своей продукции - в Украине действует всего четыре молекулярно-генетические лаборатории. По словам Дрыгало, проверку продукции в лаборатории надо делать минимум два раза в месяц. «Сначала проверяем серию сырья на вместимость ГМО, а потом уже готовую продукцию», - объясняет предприниматель.

Начальник молекулярно-генетической лаборатории Укрметртестстандарта Руслан Голубец отмечает, что процедура проверки продукции на содержание ГМО занимает минимум три дня. «Все зависит от оборудования и его количества. К примеру, три дня назад к нам поступили заказы на проверку 20 образцов. Сегодня нам надо не только закончить проверку, но и написать отчеты. Мы не успеваем», - отметил Голубец.

Проведение анализа на содержание ГМО в продукции в лабораториях Укрметртестстандарта стоит в пределах 350-800 гривен за один образец. «У нас стоимость проверки одной партии составляет минимум 700 гривен. А компания выпускает 169 наименований продукции. Представьте, во сколько это обойдется», - объяснила Дрыгало. Однако большая часть затрат на проверку товара ляжет на покупателей. «Продукция подорожает минимум на 5%. И это только начало», - рассказали в одной из компаний.

Согласно постановлению правительства, любое наличие ГМО и их количество в продукте обязательно должны были быть обозначены на этикетках продовольственного товара отечественного производства словами «Содержит ГМО».

ГМО - это живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены для придания им определенных свойств.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1362
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus