УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Русские разгромили шведов в Полтавской битве фузеями

0

Реформа оружия, которую Петр I провел незадолго до Полтавского сражения, во многом помогла русской армии выиграть битву. Тяжелые крупнокалиберные мушкеты сменили более легкие и удобные в обращении ружья – фузеи. Они не требовали специальной подставки, весили гораздо меньше и были скорострельны.

Фузеи отличались усовершенствованными ударно-кремневыми замками. В них были совмещены огниво и крышка затравочной полки. Ложа с большой кривизной облегчала прицеливание, а штык с насаживавшейся на ствол трубкой позволял стрелять с примкнутым штыком. Стреляли из фузей бумажными патронами раздельного заряжания, это позволяло довести скорострельность до выстрела в минуту. Особо опытные стрелки могли совершать до четырех выстрелов в минуту. Дальность эффективной залповой стрельбы фузей была около 300 метров, одиночной прицельной стрельбы - до 100 метров.

Кроме того, на вооружении русской армии оставался палаш. Это рубяще-колющее клинковое холодное оружие с прямым клинком и со сложным эфесом. Палаш применялся как в седле (как основное оружие кавалериста), так и в пешем строю, когда дополнял штык.

В 2009 году исполняется 300 лет победе русских войск в Полтавском сражении. 27 июня (8 июля по старому стилю) 1709 года русская армия под командованием Петра I одержала победу над войсками Карла XII. Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники - выдающиеся полководческие способности. Это привело к перелому в Северной войне в пользу России и положило конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
182776
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus