УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Белорусский карьер угрожает уничтожить Шацкие озера

0

Министерство охраны окружающей природной среды Украины обеспокоено ситуацией, которая сложилась вокруг Шацких озер в связи с освоением белорусского месторождения мела «Хотиславское», расположенного на территории, непосредственно граничащей с озерами.

Об этом говорится в письме министерства в ответ на обращение депутатов Волынского областного совета, сообщает УНИАН.

Как отмечено в письме за подписью заместителя министра охраны окружающей природной среды Дмитрия Гурского, Минприроды обратилось к правительству с просьбой поручить Министерству иностранных дел Украины поднять отмеченный вопрос на ближайшей встрече делегаций правительств Украины и Республики Беларусь.

Также Минприроды Украины обратилось в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии с просьбой предоставить информацию о намерениях проведения хозяйственной деятельности в соответствии с требованиями Конвенции Експоо (Конвенция об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте – ред.), которая позволит украинской стороне принять решение об участии в процедуре оценки влияния отмеченной деятельности на окружающую среду. До сих пор информация от белорусской стороны в Минприроды Украины не поступила.

Следовательно, исходя из нынешней ситуации, когда работы по строительству Хотиславского карьера возобновляются, Минприроды предлагает Волынскому областному совету возобновить в полном объеме систему мониторинга в зоне влияния Хотиславского карьера, а также на территории Шацкого национального природного парка.

По расчетам Института гидротехники и мелиорации Украинской академии аграрных наук, на это необходимо финансирование в объеме около 300 тыс. грн.

Кроме того, на межгосударственном уровне Минприроды предлагает Волынскому облсовету хлопотать перед белорусской стороной о предоставлении проектной документации строительства объекта (с возможными изменениями) на экспертизу с целью оценки его влияния на территорию Украины, в частности Шацкого национального природного парка.

Напомним, в начале июня первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов дал поручение Министерству охраны окружающей природной среды, Государственному комитету лесного хозяйства и Волынской ОГА рассмотреть два обращения депутатов Волынского облсовета к Президенту Украины, премьер-министру, Председателю Верховной Рады.

Обращения депутатов касались внесения изменений в Закон от 8 сентября 2005 года №2860-IV «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов” и угрозе исчезновения озер Шацкого национального парка.

В обращении отмечено, что карьер по освоению месторождения мела «Хотиславское» Республики Беларусь проектной площадью 460 га, глубиной добывание 35 м должен разместиться в непосредственной близости от границы Украины (Волынская область) и, в частности, Шацкого национального природного парка.

Как отметили авторы обращения, такая «глубина добывания полезных ископаемых связана с необходимостью откачивания больших объемов подземных вод, что может привести к значительному ухудшению мелиоративного для гидрогеологии состояния земель Волынской области, условий водоснабжения сельских населенных пунктов, лесных фитоценозов и представляет угрозу озерам Шацкого национального природного парка и водно-болотным угодьям международного значения (Рамсарская конвенция)...».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28529
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus