УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черномырдин: в Украине запрещают говорить по-русски

0

Бывший посол Росси в Украине Виктор Черномырдин утверждает, что в Украине нарушаются права русскоязычного населения. Об этом он сказал в интервью РИА «Новости».

«Русскоязычное население Украины – это такие же граждане страны, как и все остальные. Но здесь им почему-то фактически запрещают говорить на родном языке. Мы же не запрещаем татарам говорить на татарском, башкирам на башкирском. Пусть говорят и пишут и на русском и на своем», - сказал Черномырдин.

«Здесь (в Украине) же все не так. Русские возмущаются, что, когда начинают ходить по инстанциям (например, судам), то им начинают делать замечания. Более того, в судебной сфере здесь используют исключительно украинский язык. А многие бывшие граждане СССР, ставшие гражданами Украины, плохо владеют украинским. Как правило, это люди старшего возраста, пенсионеры, у которых нет средств, чтобы нанять грамотного переводчика юридической лексики. Так что по этому чисто языковому признаку они дискриминированы – или деньги плати за перевод, или в суд не иди», - говорит Черномырдин.

Он считает, что придерживаясь такой политики, Украина не сможет присоединиться к европейским структурам: «А ведь в Украине русскоязычных граждан не тысячи, а миллионы. Заметьте, миллионы русских! Украинские власти хотят выглядеть цивилизованными, хотят вступить во все европейские структуры. А как же права человека? В отношении русских они здесь нарушаются. Так вот, сначала надо разобраться с правами граждан на возможность их свободного общения на языке, на котором говорят миллионы, а потом уже все остальное».

В то же время Черномырдин отметил, что «украинский язык для Украины – тоже большая проблема»: «И никто не может укорить или упрекнуть украинцев в том, что они занимаются украинским языком. Человек, живущий здесь, конечно, должен знать свой язык, государственный язык. Но нужно это делать постепенно. Потому что необходимо по-человечески относится и к тем, особенно пожилым, людям, которые не знали языка раньше, а теперь изучать украинский им уже поздно. Однако в аптеке им продают лекарства с аннотацией на украинском. Они мучаются, жалуются, обращаются к нам. Но посольство им помочь не может. А украинская власть, видимо, не хочет. Еще раз хочу подчеркнуть: это - политика государства».

«Однако я, например, прожив здесь в Украине 8 лет, спокоен за русский язык: он был, есть и будет. А когда начинают запрещать… Нашему брату разве можно что-то запретить? Чем больше они его запрещают, тем больше вызывают интерес к русскому языку. Все равно учителя едут в Москву, привозят учебники, привозят методики, а на знаменитом книжном рынке «Петровка» в Киеве торгуют в основном русскоязычной литературой. Так что рынок (смеется - ред.) все расставил и здесь на свои места. И чтобы ни делалось здесь против русского языка, все равно: выйдешь на Крещатик - и услышишь, что все говорят по-русски», - сказал Черномырдин.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10862
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus