УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия вернула на рынок только 131 вид молочной продукции Белоруссия

0

Белоруссия утром в четверг, 18 июня, возобновила поставки в Россию 131 вида молочной продукции, сообщил РИА «Новости» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«В соответствии с позицией РФ по поэтапному возвращению на рынок России молока и молочных продуктов из Белоруссии с сегодняшнего утра разрешен доступ на российский рынок молочной продукции по 131 санитарно-эпидемиологическому заключению из почти 600 приостановленных специальным указанием 9 июня этого года», - сказал Онищенко.

Поставки прекращались из-за того, что производители и поставщики белорусской молочной продукции так и не переоформили документы в соответствии с российским техрегламентом. Этот закон вступил в силу еще в декабре 2008 года, а первый запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии был введен Роспотребнадзором 6 июня.

По словам Онищенко, в список для возобновления поставок в первую очередь вошли те продукты, которые выбрала сама Белоруссия. «Российская сторона предоставила возможность Белоруссии выбрать эти виды продукции, исходя из приоритетности экономических интересов», - отметил глава Роспотребнадзора. «Это молоко и молочная продукция, пользующаяся спросом у населения и поступившая от хорошо зарекомендовавших себя производителей», - добавил он.

Онищенко сообщил, что Россия подтвердила свое намерение постепенно расширять этот список, «увязывая его с интенсивностью переоформления разрешительной документации в оговоренных лабораториях, перечень которых определен протоколом соглашения».

По его мнению, переходный период, когда белорусская продукция будет поставляться с разрешительными документами, оформленными по старым стандартам, не должен продлиться дольше июля.

«Как уже говорилось, этот переходный период должен завершиться в июне-июле», - отметил глава Роспотребнадзора.

Онищенко призвал белорусскую прессу не драматизировать ситуацию и не передергивать факты.

«Официальные СМИ Белоруссии, специализирующиеся в психастеническом жанре, просьба воздержаться от комментариев, далеких от истинного положения дел и не приносящих пользы столь сложно достигнутому компромиссу», - сказал Онищенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153302
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus