УКРАИНА

В СБУ подозревают, что Медведчук шпионит на Россию, а Кузьмин – на Израиль

В СБУ подозревают, что Медведчук шпионит на Россию, а Кузьмин – на Израиль

0

материалы по теме:

На днях Генпрокуратура возбудила третье уголовное дело и продолжила расследование фактов, связанных с незаконным прослушиванием заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на свои источники.

Как отмечает издание, СБУ уже дважды пыталась закрыть в судебном порядке уголовное дело по факту прослушивания Кузьмина.

Так, уголовное дело #49-2685 по факту превышения полномочий служебными лицами Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (ГУБКОП) СБУ и нарушения неприкосновенности личной жизни (возбуждено ГПУ 4 марта) – отменил Святошинский райсуд Киева.

Главное управление военных прокуратур ГПУ 14 апреля возбудило еще одно уголовное дело #49-2718 – на этот раз по факту составления и внесения служебными лицами ГУБКОП СБУ в официальные документы заведомо неправдивых данных. Однако расследование этого дела также было прекращено Святошинским райсудом по иску СБУ. Законность решения судов, закрывших дела, сейчас рассматривает Апелляционный суд Киевской области.

«Наши сотрудники считают, что действовали в рамках закона,– заявила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.– И если суд отменяет (постановление о возбуждении уголовного дела), значит, считает, что дело было возбуждено незаконно. Кто у нас главный: суд или прокуратура?»

По словам депутата от БЮТ Святослава Олийныка, круг лиц, причастных к организации незаконных прослушиваний - постепенно устанавливается.

«Уже известна роль и место Дурдинца. Еще одним фигурантом является сотрудник СБУ Павленко (заместитель главы СБУ Анатолий Павленко, курирует деятельность контрразведывательного управления),– рассказал Олийнык.– Но самым пикантным фигурантом этого телефонного скандала я бы назвал председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. У меня нет сомнений, что именно он играл одну из ключевых ролей, выдавая незаконные санкции на прослушивание. Насколько мне известно, сейчас в отношении него проводится целый ряд оперативно-розыскных и следственных мероприятий».

Также, по информации издания, в отношении экс-лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука СБУ «были возбуждены дела контрразведывательной защиты, одно из которых значится под агентурным названием «Патриот». Второе дело – под агентурным названием «Связист» – было возбуждено в отношении помощника Медведчука - Мартынова. Документы свидетельствуют о том, что прослушивание телефонов Медведчука осуществлялось под предлогом его возможного шпионажа в пользу Российской Федерации. Пишет издание.

Помимо прочего, пишет издание, стали известны подробности возбуждения аналогичного дела в отношении Рената Кузьмина. Изначально сообщалось лишь о том, что он нарушил режим «работы с секретными документами за пределами режимного учреждения – Генеральной прокуратуры». Между тем, по информации издания, в СБУ подозревали, что заместитель генпрокурора занимался шпионажем в пользу Израиля. Выяснить, что послужило основанием для таких подозрений, следователям ГПУ пока не удалось.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
20626
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus