УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Баку заставило Турцию приостановить переговоры с Арменией

0

Турция сделала «тактический шаг назад» в нормализации взаимоотношений с Арменией из-за враждебной реакции на это решение как внутри страны, так и извне - со стороны Азербайджана. «Турецкая сторона сделала шаг назад, но это не разворот на 180 градусов, - отметил посол ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. - Мы ожидаем, что переговоры продолжатся». По его мнению, важно, чтобы пауза в мирном процессе между Турцией и Арменией продолжалась не слишком долго, поскольку существует риск потерять темп.

После десятилетий вражды мусульманская Турция и христианская Армения объявили в апреле о плане возрождения дипломатических связей и открытии границы. Но союзник Анкары Баку заявил, что Армения должна сначала вывести свои войска из Нагорного Карабаха, который откололся от Азербайджана после кровопролитной армяно-азербайджанской войны 1990-х годов и требует независимости. Турция поддержала позицию Азербайджана, что усложнило переговоры с Арменией. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в мае пообещал Азербайджану, что Анкара не откроет границу с Арменией, закрытую с 1993 года, до тех пор, пока Армения не завершит «оккупацию» Нагорного Карабаха.

Переговоры о будущем Нагорного Карабаха продолжаются более десятилетия под руководством Минской группы, объединяющей Россию, Францию и США. Однако Армения не хочет покидать анклав, а Азербайджан периодически угрожает военным вторжением, отмечает Reuters.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
8876
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus