УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

За разжигание межнациональной вражды Яценюк обещает устроить украинский Нюрнберг

0

Лидер инициативы «Фронт перемен»Арсений Яценюк требует от политиков первого эшелона дать четкие ответы на вопросы, которые раскалывают сегодня Украину.

С таким заявлением он обратился к политикам в пятницу на пресс-конференции в Ивано-Франковске, сообщили «proUA» в пресс-службе Яценюка.

«Нас завели в формат, который фактически разрывает государство. Я перечислю все вопросы, которые были привнесены с 2004 года. Первый – язык, второй – НАТО, третий – ОУН-УПА и вторая Мировая война, четвертый – Россия или Европа, пятый – межнациональный вопрос и шестой – пребывание Черноморского флота России на территории Украины», – отметил Яценюк.

Лидер «Фронта перемен» отметил, что готов аргументировать свою позицию по каждому вопросу.

«Я не знаю позицию относительно НАТО ни одного украинского политика первой линии. В принципе, лишь у Ющенко позиция более-менее понятна, а у всех других политиков – нет», – сказал он и отметил, что сегодня другой системы безопасности, которая бы могла стать альтернативой НАТО, в мире не существует. Однако решение по вступлению Украины в Североатлантический альянс должен принимать народ на всеукраинском референдуме. «Однако не следует забывать, что Украину в НАТО не зовут», - добавил Яценюк.

Относительно языка лидер Инициативы «Фронт перемен» заявил, что сегодня не может быть никакой дискуссии по внесению изменений в статьи Конституции, касающиеся языкового вопроса. «Для нас люди, которые общаются на русском языке, не враги», – сказал он и добавил, что русский язык является единственным защищенным украинской Конституцией. Яценюк также отметил, что нельзя принуждать общество говорить лишь на украинском, однако следует сделать украинский язык конкурентным.

По поводу национальности Яценюк заявил: «Меня поражает позиция, когда Украина – европейское государство – поднимает национальные вопросы. Я буду бороться за каждого россиянина, еврея, поляка, немца, являющегося украинским гражданином. А тем радикальным силам, которые будут сеять противостояние, я устрою украинский Нюрнберг, который осудил фашизм и нацизм», – сказал он.

Относительно Черноморского флота Российской Федерации Яценюк отметил, что этот вопрос не стоит сегодня в повестке дня. Есть временное соглашение, согласно которому Черноморский флот Российской Федерации может находиться на украинской территории лишь до 2017 года. «Это прописано в украинской Конституции, нельзя идти против воли народа», – заявил А. Яценюк, добавляя, что Украина в первую очередь должна заботиться о собственном флоте.

По поводу ОУН-УПА лидер «Фронта перемен» заявил: «Я глубоко уважаю всех украинских героев и патриотов, боровшихся за освобождение Украины. Они боролись с разных сторон. Двадцать миллионов украинцев знают правду об этом, а 26 – не знают. Я был на востоке Украины и если бы хотел стать президентом Западной Украины, то я бы этот вопрос решил линейно. А что делать с 26 миллионами украинцев, находящимися под пропагандой?! Они должны узнать правду. Дайте мне время и я решу этот вопрос».

Относительно России и Европы А. Яценюк отметил, что нет сомнений, что конечной целью для Украины является вступление в ЕС. Но нельзя забывать, что в ЕС Украину никто не зовет. «Я не буду врать: мы не будем завтра в ЕС и послезавтра тоже не будем… Это далекая перспектива – 10–20 лет. Она зависит от нас и европейцев. Но тезис, который муссируется постоянно, что если вы хотите иметь хорошие отношения с Европой, то вам нужно иметь плохие с Россией – абсурден. Это тезис слабой страны. Тезис сильного государства – иметь нормальные прагматичные и прогнозируемые добрососедские отношения с нашим партнером – Россией, и при этом определить, что наша конечная цель – членство в ЕС» – отметил Яценюк.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5768
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus