УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Афинах открылся музей Акрополя

0

Новый музей афинского Акрополя официально открылся в греческой столице в субботу вечером: торжественная церемония состоялась в современном многоэтажном здании музея, расположенном в 300 метрах от «священной скалы» Акрополя, передает корреспондент РИА Новости.

Премьер-министр Греции Костас Караманлис передал музею античный сосуд для вина, найденный на территории при строительстве музея. Как объяснил директор культурного института Димитрис Пантерманлис, этот сосуд принадлежал простой семье, жившей на месте нынешнего музея в третьем веке до нашей эры.

Греческие участники открытия призвали Британский музей вернуть на родину около половины рельефов и статуй знаменитого храма Парфенон, построенного в пятом веке до нашей эры. Эти памятники были вывезены 207 лет назад британским лордом Элгином.

В знак неотъемлемой принадлежности памятников Афинам министр культуры Антонис Самарас позже в ходе церемонии присоединит к копии рельефа, увезенного в Лондон, оставшуюся в Греции подлинную деталь - мраморную голову богини Ириды, вестницы обитателей Олимпа.

На церемонии присутствовали председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, главы государств и правительств из Болгарии, Кипра, Сербии, Словакии, Хорватии, Черногории и Финляндии, а также министры культуры и другие представители из более чем 30 стран. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в последний момент из-за проблем со здоровьем. Приглашенные британские официальные лица церемонию проигнорировали.

Требование к британским властям вернуть памятники Парфенона в Афины, где они были созданы 2,5 тысячи лет назад, проходило красной нитью через выступления собравшихся греческих официальных лиц. Как подчеркнул премьер-министр Греции Костас Караманлис, новый музей обладает всеми качествами, необходимыми для подобающего сохранения выдающихся экспонатов.

«Это современный памятник, открытый, светлый, гармонически связанный с самим Парфеноном. Древнейшие памятники культуры омывает солнечный свет Аттики, и посетитель может насладиться ими во всех подробностях», - сказал Караманлис.

«Не только одна-единственная Греция требует целостности памятников... Это стремление всего человечества, которому принадлежит и сам Парфенон, и его символы», - добавил греческий премьер.

«Памятники Парфенона стали жертвой разграбления... и теперь мрамор зовет мрамор вернуться», - сказал под аплодисменты собравшихся министр культуры Греции Антонис Самарас.

«Мы не можем вести переговоры о том, кому принадлежат мраморы Парфенона. Мы не можем предать его целостность, но можем защитить и восстановить ее, - добавил министр. - Мы можем искренне сотрудничать с Британским музеем и заполнить пустоту в нем, одалживая из Греции для временных выставок важные образцы древнегреческого искусства».

«В долгосрочной перспективе культура важнее экономики, так что Греция - одна из самых богатых и важных стран в мире», - философски заметил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В свою очередь, глава ЮНЕСКО Коитиро Мацуура выразил готовность культурной организации ООН помочь Греции и Великобритании найти взаимоприемлемое решение проблемы. Он также высоко оценил усилия Греции по реституции культурных памятников, незаконно вывезенных из стран своего происхождения, - в рамках этой кампании Греция не только приобрела, но и вернула другим государствам ряд ценных экспонатов.

Новый музей Акрополя построен по проекту известного архитектора Бернарда Чуми и обошелся примерно в 130 миллионов евро. Это здание из стекла и бетона имеет три основных уровня и два промежуточных этажа. Здание обложено по периметру стеклянными панелями, которые, в частности, заменяют стены залу Парфенона.

Здание было заложено в 2003 году. Первоначально его планировалось достроить к Олимпиаде 2004 года в Афинах, но этому помешало открытие на месте строительства развалин целого ряда эпох - от поздней античности до Византии. Эти раскопки были включены в план музея, и теперь их можно наблюдать через прозрачные полы здания.

Музей был завершен в сентябре 2007 года, и тогда же началась трехмесячная операция по переносу со «священной скалы» Акрополя сотен экспонатов.

Музей имеет площадь 23 тысячи квадратных метров, из них 14 тысяч выделены под экспозицию, расположившуюся на трех основных уровнях.

Кульминация экспозиции - зал Парфенона, где впервые воссоздан знаменитый фриз этого храма, созданный в 5 веке до нашей эры. Фриз имеет около 160 метров в периметре. Примерно половина рельефов и статуй находятся в Афинах, другая половина - в Британском музее в Лондоне. Увезенные рельефы и статуи представлены первоклассными копиями, которые были получены Грецией еще в 1845 году и с тех пор не выставлялись. Многолетняя работа специалистов-археологов из многих стран позволила ученым попытаться сконструировать не только уцелевший фриз, но и композицию статуй храма. Произведения как бы «смотрят» на расположенный в трехстах метрах Парфенон, что максимально приближает их к той среде, в которой они находились две с половиной тысячи лет. Также стеклянная облицовка зала дает естественное освещение шедевров Парфенона.

Всего в новом музее Акрополя выставлено около четырех тысяч экспонатов, что значительно больше, чем мог вместить прежний небольшой музей на вершине «священной скалы».

В знак благодарности греческим налогоплательщикам, на деньги которых строилось здание, власти объявили, что до конца кризисного 2009 года вход в музей будет стоить 1 евро.

Билеты можно приобрести на сайте и в кассах музея, однако, как показывает официальная интернет-страница музея, билеты по состоянию на вечер субботу раскуплены полностью до 24 июня включительно, и еще на несколько последующих дней их число также ограничено.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44124
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus