УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

21 июня - день летнего солнцестояния (справка)

0

21 июня отмечается день летнего солнцестояния. Это значит, что для жителей северного полушария земли настал самый долгий день в году и, соответственно, самая короткая ночь.

Земля в этот день, совершая движение вокруг Солнца и вращаясь вокруг собственной оси, в очередной раз занимает по отношению к центральному светилу такое положение, когда солнечные лучи в Северном полушарии отвесно падают на северный тропик и освещают дно самых глубоких колодцев. С этого дня солнце поворачивает на зиму, а значит, день начинает постепенно укорачиваться.

День солнечного солнцестояния имел огромное значение для людей, живших тысячи лет назад. Во времена язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы. Считалось, что рожденные в этот день обладают большой силой.

В народном календаре 21 июня - день Кирилла-солнцеворота. На Руси в этот день собирали целебные травы и корни, поскольку считалось, что в этот период лечебная сила растений возрастает в несколько раз. К этому времени также поспевает первая земляника, ради которой «земле поклонишься не раз».

На Кирилла-солнцеворота было принято очищать детей огнем, водой и медной росой. Накануне девушки и парни гадали, используя различные цветы и растения, а влюбленные клялись друг другу в вечной верности, пишет newsru.com.

После дня солнцестояния у древних славян наступал солнцеворот, который длился три дня. В этот период праздновался целый цикл жизненных перипетий бога Перуна: от рождения до смерти, затем магического воскресенья и предстоящей победы над Скипером-зверем. Перун ведал силами природы и небесным огнем, а также покровительствовал войнам, пишет countrysideliving.net.

Ко дню летнего солнцестояния также был приурочен праздник Купалы, посвященный древнему языческому богу Купалы. После принятия христианства в Киевской Руси этот праздник приобрел и христианский смысл. 24 июня по старому стилю стали также отмечать праздник рождества Иоанна Крестителя. Отсюда и совмещенное название - день Ивана Купалы.

Самый веселый праздник древних славян был заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами.

В ночь накануне Ивана Купала девушки выходили на берег реки и отпускали на воду венки с зажженными лучинками или свечками. У кого лучинка погорит дольше, та проживет долгую жизнь. А если венок проплыл недолго или сразу утонул, значит, девушке не суждено выйти замуж за своего суженного.

В Иванов день принято купаться. Правда, в некоторых областях крестьяне опасались заходить в воду, ведь в этот день отмечает именины сам водяной, который топит неосторожных купальщиков.

Очищающие костры - это центр празднования купальской ночи. Вокруг костров плясали, через них прыгали. Считалось, кто выше прыгнет, тот будет счастливее. В купальских кострах сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни.

Напрыгавшись через костры, молодежь устраивала шумные веселые игры, и в первую очередь - горелки, пишет «Википедия».

В купальскую ночь нашим предкам особенно верилось в различные чудеса. Считалось, что если в это время перелезть двенадцать огородов, любое желание сбудется.

Но самым главным героем в эту ночь становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С наступлением темноты люди уходили в глушь леса в надежде увидеть там мифический цветок папоротника, раскрывающийся всего на несколько мгновений в полночь. Считалось, что цветок указывает путь к кладам, как бы глубоко они не находились.

Чего нельзя было делать в купальскую ночь, так это спать. По народным поверьям, в это время оживает не только всякая нечисть, но и вся природа: деревья начинают разговаривать друг с другом и переходить с места на место, беседуют между собой и животные. А травы в эту ночь наполняются особой, чудодейственной силой.

Собранными в Иванов день травами окуривали больных, а во время грозы бросали в затопленную печь, чтобы предохранить дом от удара молнии. Цветок Иван-да-Марья защищал от воров. В старину думали, что, если положить его в углы избы, то брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут разговаривать между собой, а воры, подумав, что говорят хозяин с хозяйкой, побоятся заходить в дом.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84109
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus