УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты прогнозируют обвал беларусского рубля на 60%

0

Белорусский рубль упадет на 60% - к такому выводу пришли финансовые аналитики в обзоре макроэкономической ситуации в Белоруссии, обнародованном на VI Облигационном конгрессе стран СНГ и Балтии в Минске. По их мнению, белорусская валюта может повторить судьбу гривны и российского рубля.

Национальный банк Белоруссии девальвировал рубль в январе-феврале более чем на 30%, однако «мизерный объем резервов не позволяет сказать, что на этом падение рубля завершится": международные резервы Нацбанка покрывают менее двух месяцев будущего импорта вместо трех-четырех, передает БелаПАН.

«Такое состояние дел не на пользу белорусскому рублю, который с начала 2009 года испытывает серьезное девальвационное давление. Мы считаем, что в таких условиях курс рубля упадет не менее чем к 3,000 рублей за доллар», - отмечается в обзоре.

Более того, продолжают аналитики, беря во внимание ожидания дефицита текущего счета в 10-11% от ВВП, белорусский рубль может повторить судьбу гривны и российского рубля и упасть в сумме на 60% к доллару США - с 2,200 до 3,500 рублей за доллар.

Экономика Белоруссии зависит от российских ссуд России. А повышенный спрос на валюту со стороны населения на фоне дефицита текущего счета повлек, кроме девальвации рубля, снижение золотовалютных резервов Нацбанка до 3 млрд долларов, несмотря на 800 млн долларов от МВФ, подчеркивается в обзоре.

Эксперты замечают, что в апреле привлечь внешние госзаймы Белоруссии не удалось и резервы снизились. Планы правительства относительно роста золотовалютных резервов аналитики считают нереалистичными. Для их выполнения внешнее финансирование в оставшиеся месяцы года должно составить 5,5-7 млрд долларов США.

Это соответствует планам правительства Белоруссии по привлечению очередного российского кредита в 100 млрд российских рублей (3,3 млрд долларов), кредита «Сбербанка» в 2 млрд долларов и получению очередных траншей кредита МВФ по программе stand-by. «Однако пока привлечение данных ресурсов не гарантировано», - подчеркивается в обзоре макроэкономической ситуации в Белоруссии.

В январе-апреле 2009 года Белоруссия снизила объемы внешнеторгового оборота: по данным Национального статистического комитета, в январе-апреле экспорт во все страны уменьшился на 48,6% до 5,587 млрд долларов, импорт - на 32,9% до 8,2 млрд долларов.

Экспорт товаров в Россию составил 1,86 млрд долларов, что на 47,6% меньше, чем в январе-апреле 2008 года. Импорт из России - 4,450 млрд (на 39,4% меньше).

По материалам: «Newsru.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6251
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus