УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Прямые доказательства воды на Марсе обнаружили ученые из Колорадо

0

За последние несколько лет ученые из различных стран практически полностью убедились в наличии воды в прошлом на Марсе, однако почти все подобные заключения базируются на косвенных доказательствах, указывающих на наличие древних марсианских озер. Прямые доказательства наличия воды - редкость. Тем не менее, одно из таких прямых доказательств воды было обнаружено исследователями из Университета штата Колорадо.

Астрономы утверждают, что при помощи современных наблюдательных средств им удалось зафиксировать на поверхности Марса следы древней береговой линии, которая образовалась под воздействием воды.

Судя по анализу линии и следов бассейна, которые она огибает, в прошлом на Марсе здесь было довольно глубокое водяное озеро, которое в теории могло быть источником жизни для марсианских микроорганизмов. «Озера, как мы знаем, требуют наличия воды, но Марс сейчас совершенно сухой. Тем не менее в прошлом здесь была вода. Мы полагаем, что озеро здесь было примерно 3 миллиарда лет назад», - говорят в Университете Колорадо.

По оценкам ученых, озеро имело площадь около 207 квадратных километров, а его глубина доходила до 460 метров. «Вместе с характерной береговой линией мы также обнаружили дельту притоков озера, здесь до сих пор сохранились гребни и чередующиеся впадины, говорящие о потоке воды в озеро из его притоков. Вели в озеро и несколько не связанных между собой каналов», - говорит Гаэтано Ди Акилле, руководитель исследований. «Это одни из немногих прямых свидетельств воды на Марсе. Исследования береговой линии и геологические показания со спутников позволяют нам утверждать, что сформировано озеро было примерно 3,4 млрд лет назад».

По его словам, береговая линия представляет собой характерное отличное отложение, где существенно выше содержание оксидов, сформировавшихся в результате воды, а также известковых и соляных пород, также появившихся под действием воды. Ученые говорят, что те 350-400 млн лет, что просуществовало озеро - это довольно много как по земным, так и по марсианским меркам, поэтому за это время там должна была сложиться устойчивая экосистема, которая при наличии необходимого минимума органических веществ могла породить простейшие марсианские формы жизни.

Напомним, что современная наука исходит из того, что Марс как планета окончательно сформировался примерно 4,1-3,7 млрд лет назад, когда планету перестали атаковать многочисленные метеориты, а на самом Марсе снизилась вулканическая активность. С учетом этих данных, можно сказать, что озеро появилось, когда возраст Марса был всего 300 млн лет. В этот период климат на планете был довольно теплым и влажным.

По материалам: «Cybersecurity.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
2674
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus