УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Генпрокуратура хочет допросить Путина по делу об отравлении Ющенко?

0

Руководитель следственной группы по делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко Галина Климович намерена допросить в качестве свидетеля премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина. Об этом стало известно изданию «КоммерсантЪ-Украина».

Как отмечает издание, будучи процессуально независимой фигурой, Климович самостоятельно определяет тактику и методику следственных действий. Вместе с тем, по данным издания, за санкцией на допрос российского премьера Климович обратилась к и. о. генпрокурора Сергею Винокурову. Однако в ГПУ информацию о том, что в рамках дела об отравлении Ющенко может быть допрошен Владимир Путин, называют «чушью».

«Я впервые слышу об этом от вас – такой информации у меня нет. Климович уже очень давно не видел, у нее есть куратор – заместитель генпрокурора Николай Голомша, и он ничего подобного мне не говорил. Поэтому без комментариев,– заявил Винокуров.

«Я не уполномочен давать комментарии по делу, но, честно говоря, то, что вы сказали, меня рассмешило. Если бы сегодня было 1 апреля, я бы подумал, что это розыгрыш»,– сказал старший прокурор-криминалист, член следственной группы по расследованию дела об отравлении господина Ющенко Алексей Донской.

В аппарате российского премьера к информации пока отнеслись нейтрально. «Если будут такие юридические действия (запрос на дачу свидетельских показаний), то мы сможем что-то комментировать, а пока никаких документов мы не получали»,– сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Напомним, в Украине свидетельские показания по делу об отравлении Ющенко уже дали более тысячи человек: среди них народные депутаты, члены правительства (в том числе премьер-министр Юлия Тимошенко), спортсмены, например, бывший игрок сборной Украины по футболу Андрей Гусин. Сам Ющенко также неоднократно давал показания в качестве потерпевшего.

Кандидат на пост президента Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года, предположительно во время ужина с тогдашним главой СБУ Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком на даче последнего. Результаты исследования крови Ющенко показали наличие в ней следов диоксина. Для проведения экспертизы по его идентификации ГПУ планировала закупить диоксин, который производится в России, США и Великобритании. Результаты исследования образцов из США и Великобритании показали, что они не совпадают с формулой диоксина, которым был отравлен нынешний президент. Россия так и не предоставила образец диоксина для проведения экспертизы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
2437
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus