УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров стал 22-м в череде покушений на представителей власти республики за 2007-2009 годы

0

В понедельник утром в Назрани было совершено покушение на президента Ингушетии. Бомба сработала, когда президент ехал на работу по трассе «Кавказ», на подъезде к Магасу, где находится президентская резиденция. Источники в правоохранительных органах сообщили, что Евкуров находится в тяжелом состоянии, а его брат Увайс погиб.

Далее приводятся данные о покушениях на представителей органов власти в Ингушетии за 2007-2009 годы.

2009 год

10 июня в Назрани убита заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. Около 8.40 мск на улице Гайербек-Хаджи неизвестные на легковом автомобиле из огнестрельного оружия произвели множественные выстрелы в служебный автомобиль «Газель», в котором находилась Газгиреева. От полученных ранений женщина скончалась, водитель «Газели» Магомед Калоев госпитализирован с ранениями.

7 мая в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии было приведено в действие взрывное устройство, установленное под днищем автомобиля марки «Волга», в котором находился заместитель начальника отдела службы казачества по ЮФО Рамзан Татрашвили, ранее занимавший различные должности в МВД по Ингушетии и Чеченской республике. В результате Татрашвили с осколочными ранениями в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу.

3 марта подвергся обстрелу дом экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова. Неизвестный молодой мужчина на белой автомашине ВАЗ-2107 подъехал к дому, принадлежащему Мурату Зязикову в Барсукинском округе Назрани, и из гранатомета произвел несколько выстрелов. Сразу после этого машина, в которой находился стрелявший, взорвалась. Никто из членов семьи бывшего главы республики, как и он сам, не пострадал.

24 февраля в Барсукинском округе Назрани неизвестные на автомобиле ВАЗ-21112 из огнестрельного оружия, предположительно калибра 7,62 миллиметра, обстреляли автомобиль, в котором находились старший помощник прокурора Ингушетии Ахмед Торшхоев и его супруга. От полученных ранений Торшхоев скончался в Ингушской республиканской клинической больнице.

2008 год

17 ноября в муниципальном округе Плиево города Назрани была обстреляна машина, в которой находились глава местной администрации Магомед Барахоев и его супруга. В результате обстрела оба они получили ранения. Магомед Барахоев скончался по пути в больницу.

26 октября в Назрани неизвестные подорвали машину, в которой находился заместитель министра экономики республики Арсамак Зязиков. Сработало прикрепленное ранее к машине взрывное устройство. Министр в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. В результате взрыва пострадали еще двое чиновников - помощник президента Ингушетии Саид Котиев и начальник электросвязи Ингушетии Тимур Марзиев, получившие множественные осколочные ранения.

24 октября в Назрани неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомобиль «ГАЗ-32», в котором находились представители казачества Ингушетии Дауд Гагиев и Султан Куштов. В результате обстрела Гагиев и Куштов получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, оба были госпитализированы в республиканскую клиническую больницу.

30 сентября в Назрани была совершена попытка покушения на главу МВД Ингушетии Мусу Медова. В тот момент, когда министр ехал на работу, террорист-смертник попытался протаранить машину министра, но не успел, бомба, находившаяся в салоне машины ВАЗ-2110, взорвалась до столкновения. В результате взрыва, ни министр, ни его водитель и охрана сопровождения не пострадали, а террорист смертник погиб на месте.

24 августа в селении Экажево в Ингушетии был обстрелян частный дом, принадлежащий члену Совета Федерации РФ от Ингушетии Иссе Костоеву. Неизвестные подъехали на автомашине к дому сенатора и открыли огонь из автоматического оружия, сопровождая его выстрелами из гранатомета, после чего скрылись.

6 июля в Назрани совершено вооруженное нападение на начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УБОП МВД Ингушетии, капитана милиции Магомеда Бапхоева и его жену, которые ехали в собственном автомобиле ВАЗ-21112. Бапхоев и его супруга получили огнестрельные ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. От полученных ранений милиционер скончался в больнице.

21 мая в станице Орджоникидзевской совершено покушение на начальника ОВД Сунженского района Ингушетии подполковника Багаутдина Чаниева. Взрывное устройство, заложенное в песке возле ворот дома, сработало, когда начальник ОВД и его водитель подъехали к дому на машине. В результате Чаниев с телесными повреждениями различной степени тяжести доставлен в больницу, водитель не пострадал.

13 апреля киллер застрелил заместителя председателя Верховного суда республики Ингушетия Хасана Яндиева на автозаправочной станции на окраине города Карабулак. Тяжелораненый судья скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу. По основной версии следствия, покушение напрямую связано с профессиональной деятельностью Хасана Яндиева. Он получил широкую известность как председатель на целом ряде процессов по делам участников ваххабитского подполья.

В ночь на 10 февраля в Назрани на руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Ингушетии Ибрагима Могушкова было совершено покушение. Во двор дома Могушкова неизвестные забросили противотанковую гранату, которая не взорвалась. Приехавшие на место происшествия саперы уничтожили гранату путем подрыва. Пострадавших нет.

2007 год

14 ноября в станице Орджоникидзевская совершено покушение на начальника транспортной милиции МВД республики полковника Салмана Арапханова. Преступники поджидали Арапханова, спрятавшись в огороде. Когда полковник вышел из дома, они расстреляли его из автоматов. Арапханов получил несколько тяжелых огнестрельных ранений, от которых скончался в больнице.

7 ноября в станице Орджоникидзевская была обстреляна машина, в которой находился начальник уголовного розыска Сунженского РОВД Магомед Евлоев. В результате обстрела был ранен водитель, а начальник уголовного розыска не пострадал.

18 сентября в Ингушетии был убит начальник уголовного розыска Сунженского района Адрохман Мейриев. Преступники, находившиеся в автомашине «Жигули», расстреляли Мейриева, когда он выходил из мечети в станице Орджоникидзевская после вечерней молитвы. От полученных ранений Адрохман Мейриев скончался.

В ночь на 11 августа в Ингушетии совершено покушение на исполняющего обязанности начальника Сунженского РОВД подполковника милиции Иса Мержоева. Неизвестные открыли огонь из автоматического оружия по Мержоеву, когда он находился во дворе своего дома в станице Троицкая. Он получил ранение в голову и грудь.

21 июля в Карабулаке был убит главный специалист министерства по общественным связям и национальностям Ингушетии Ваха Ведзизов. Машина, в которой находился Ведзизов, была обстреляна неизвестными из автоматического оружия. В результате обстрела чиновник был ранен и скончался по дороге в больницу.

3 июля в Карабулаке был убит заместитель главы администрации Ленинского округа Назрани Хаваш Доурбеков. Неизвестный расстрелял Даурбекова, когда он выходил из дома, направляясь на работу. Преступник скрылся с места происшествия на автомашине.

21 июня в центре Назрани преступники, находившиеся в автомашине «Жигули», из автоматов обстреляли служебный автомобиль, в котором находился прокурор Генпрокуратуры по Южному федеральному округу Юрий Ивашов. Ивашов направлялся в город Владикавказ после участия в заседании Верховного Суда Ингушетии, на котором рассматривалось уголовное дело в отношении двоих местных жителей, совершивших тяжкие преступления. В результате нападения Юрий Ивашов получил ранение в руку и был госпитализирован в госпиталь МВД.

25 января в Назрани сработало взрывное устройство, заложенное на обочине дороги в стопке кирпичей, в тот момент, когда мимо проезжала машина с руководителем управления по борьбе с организованной преступностью МВД Ингушетии. Офицер был в машине со своими детьми. При взрыве никто не пострадал.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70980
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus