УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня ПАСЕ может лишить полномочий делегацию Украины

0

Будущее делегации Украины, выборы генсека Совета Европы и возможное возвращение Белоруссии станут центральными темами открывающейся в понедельник во французском городе Страсбурге летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Отношения России и Грузии в связи с августовским конфликтом в Южной Осетии впервые с октября прошлого года не будут обсуждаться в Ассамблее.

Пересмотр полномочий украинской делегации станет одним из острых вопросов нынешней июньской сессии.

Как пояснил глава делегации РФ в Ассамблее Константин Косачев, такая инициатива парламентариев связана с тем, что «Украина уже два года не может выбрать кандидатов на замещение вакансии национального судьи в Страсбургском суде». По мнению Косачева, столь долгие выборы связаны с «внутренними противоречиями в украинской политике». «Моя личная точка зрения: я против каких-либо карательных решений в рамках ПАСЕ», - сказал он.

По данным РИА Новости, рассмотрение этого вопроса намечено в Ассамблее на 23 июня.

Косачев заметил, что российская делегация будет голосовать против инициативы лишить делегацию Украины полномочий. «Мы будем голосовать против и поддержим права украинской делегации», - отметил он.

Другим острым вопросом сессии станет продолжающийся не первый месяц конфликт между ПАСЕ и Комитетом министров по поводу избрания генсека Совета Европы.

В мае этого года комитет министров Совета Европы исключил из общего списка кандидатов на пост генсека двух представителей ПАСЕ. Такое решение не понравилось Ассамблее, и она попросила восстановить полный список. Комитет министров свое решение не изменил и оставил в списке двух кандидатов - спикера парламента Норвегии Турбъерна Ягланда и экс-премьера Польши Влодзимежа Чимошевича.

В первый день работы летней сессии Ассамблеи предстоит решить, когда обсуждать вопрос о выборах генсека. Решение может быть принято в первой половине дня на заседании уставного органа ПАСЕ - Бюро или в ходе голосования (если оно будет предложено) в рамках самой сессии. Комментируя предстоящее обсуждение, Косачев указал, что «мы будем с большинством Ассамблеи и ее решением поддержать перенос этого вопроса на следующую сессию (в октябре)».

В рамках сессии Ассамблея также примет решение о судьбе белорусской делегации в ПАСЕ. В конце 90-х годов она была лишена статуса специально приглашенного. Месяц назад политическая комиссия Ассамблеи предложила вернуть этот статус. Эксперты отмечают, что, скорее всего, Белоруссия на этой сессии вернется в ПАСЕ. Если это произойдет, то белорусская делегация сможет участвовать во всех дискуссиях Ассамблеи, но не сможет голосовать.

Ожидается, что в ходе июньской сессии состоятся также дебаты по состоянию демократии в странах Совета Европы. Глава российской делегации не исключил, что в ходе обсуждения будет затронута и Россия.

Примечательно, что в ходе этой сессии вопрос отношений России и Грузии в связи с августовским конфликтом в Южной Осетии впервые с октября прошлого года обсуждаться не будет. Как заметил Косачев, «с точки зрения российских интересов эта сессия будет достаточно нейтральной».

Летняя сессия ПАСЕ завершит работу в пятницу, 26 июня.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
223791
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus