УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россию «зальет» молоком из Белоруссии

0

Роспотребнадзор расширил список разрешенной к ввозу в Россию белорусской молочной продукции со 139 до 273 наименований, сообщил «Интерфаксу» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев.

Замминистра говорит, что расширение списка идет планово, «чтобы не допустить столпотворения на границе», а список составляется исходя из «значимости объемов вывозимой продукции».

Белорусская сторона рассчитывает на дальнейшее расширение перечня продукции, разрешенной ко ввозу в Россию, уже в ближайшие дни.

Роспотребнадзор предупреждал о возможных санкциях в отношении Белоруссии еще в апреле 2009 года, а 6 июня ввел первый запрет на ввоз молочной продукции из этой страны из-за того, что производители и поставщики так и не переоформили документы в соответствии с техрегламентом РФ на молоко и молочную продукцию.

Этот закон вступил в силу еще в декабре 2008 года. В результате санкций под запретом оказались более 1,2 тысячи наименований продукции. Оформление документов еще на 200 видов было «заморожено», напоминает РИА «Новости».

Политизированный «молочный» конфликт стал причиной отказа от участия белорусской делегации во главе с президентом Александром Лукашенко в московском саммите Организации Договора о коллективной безопасности 14 июня.

В ответ на «демарш» Онищенко Лукашенко распорядился ввести усиленный таможенный контроль на основных автомагистралях, связывающих Белоруссию с Россией.

17 июня в ходе переговоров в Москве главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семеном Шапиро и министром здравоохранения Белоруссии Василием Жарко были достигнуты договоренности о возобновлении поставок белорусской молочной продукции в Россию.

Белорусская сторона обязалась в ближайшее время выполнить все условия по приведению документации на молоко и молочную продукцию в соответствие с российским законодательством. Поставки были возобновлены с 18 июня.

Кроме того, до 30 сентября Белоруссия не будет поставлять в Россию сухое молоко. По итогам договоренностей Государственный таможенный комитет Белоруссии объявил, что усиленный таможенный контроль с белорусской стороны отменен.

В структуре экспортных поставок белорусских производителей молока Россия занимает более 90%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35355
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus