УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грузия и США основали совместный совет

0

США и Грузия 22 июня основали совместный совет, который будет работать над осуществлением положений, изложенных в Хартии о стратегическом партнерстве, подписанной двумя странами по 9 января 2009 года.

Первое заседание Совета состоялось в Вашингтоне под председательством министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе и заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга. Первоначально на встрече США должна была представлять государственный секретарь Хиллари Клинтон, но из-за травмы на локте она не смогла участвовать в этой встрече.

Заместитель государственного секретаря Стейнберг на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Грузии после заседания заявил, что совет является «новой главой длительной и глубокой дружбы между нашими двумя странами».

«Это исторический день для Грузии, как тогда, когда мы подписали хартию. Это одно из наиболее важных соглашений в современной истории нашей страны, которое мы подписали после восстановления нашей независимости», - заявил глава МИД Грузии.

Хартия о стратегическом партнерстве охватывает четыре области сотрудничества, в том числе оборону и безопасность, торговлю и экономику, демократию и контакты между людьми и культурный обмен. Созданы соответствующие четыре рабочие группы, которые будут работать по этим четырем сферам сотрудничества.

«Эти встречи подчеркивают те обязательства, которые мы имеем с точки зрения выполнения этого важного соглашения – Хартии с Грузией, так как мы углубляем это стратегическое партнерство», - заявил Стейнберг.

Что касается сотрудничества в сфере обороны, он заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать оказывать поддержку Грузии с точки зрения «военной профессионализации», а также помогут Грузии, так как она вносит вклад операции коалиции и осуществляет реформы, которые необходимы для достижения членства в НАТО».

По его словам, на встрече также обсуждалось запланированное участие Грузии в операции в Афганистане.

Заместитель государственного секретаря еще раз подтвердил, что Вашингтон ценит «сдержанность (правительства Грузии) в ответ на недавние уличные протесты».

«И мы продолжаем работать с Грузией в целях содействия укреплению демократии и реформ», - добавил он.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия заявил грузинским журналистам в Вашингтоне, что сроки создания совместного совета по выполнению хартии имеют особое значение для Грузии, так как это предшествует встрече президента Обама со своим российским коллегой, которая пойдет в Москве 6-8 июля.

Заместитель госсекретаря США заявил, что встреча Обама-Медведева станет не только шансом для углубления отношения между двумя странами, но и для «обеспечения того, что российско-американские отношения внесут свой вклад в безопасность и процветание всех стран в Евро-атлантическом регионе».

«Мы твердо верим, что создание лучших отношений с Россией, если мы сможем добиться этого, поможет благосостоянию и безопасности в таких странах, как Грузия. И именно это является нашей целью. Мы не рассматриваем наши отношения с Россией в ущерб или за счет снижения безопасности или благополучия какой-либо из стран региона или какого-либо из наших партнеров», - добавил Стейнберг.

Григол Вашадзе заявил, что следующее заседание совета пройдет в конце октября или начале ноября.

По материалам «Грузия Online».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
90789
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus