УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Белоруссия просит вернуть ей статус спецприглашенного в СЕ

0

Белоруссия всегда стремилась к полноправному членству с Советом Европы и просит вернуть ей статус специально приглашенного, которого она лишилась в 1997 году. Такое мнение в ходе дебатов в ПАСЕ высказал 23 июня вице-спикер белорусского парламента Валерий Иванов.

Он назвал «ошибочным выбор изоляции Белоруссии, так как диалог - ключ к решению имеющихся проблем».

Иванов заметил, что в последнее время в стране взят курс на демократизацию и в этом вопросе Минск нуждается в помощи Страсбурга.

«Осознаем, что в сфере демократизации нам надо много еще сделать и на этом пути поддержка Совет была бы очень полезна», - сказал вице- спикер.

Он добавил, что в Белоруссии «с пониманием относятся к требованиям Совета отменить или ввести мораторий на смертную казнь».

По словам Иванова, в стране она применяется только за особо тяжкие преступления. Кроме того, за последние годы в Белоруссии наметилось снижение числа вынесенных смертных приговоров.

Вместе с тем, вице-спикер белорусского парламента отметил, что «отмена смертной казни, введение моратория на его использование является обязательным условием для членства в Совете, но не для статуса специально приглашенного».

Он подытожил, что возвращение этого статуса «станет важным шагом на пути сближения страны с Советом Европы».

Во вторник в ПАСЕ обсуждается доклад по ситуации в Белоруссии. В нем содержится предложение уставному органу ПАСЕ - Бюро - пересмотреть решение о лишении статуса специально приглашенного Белоруссии. Вместе с тем, в документе отмечается, что для полноправного возвращения этого статуса Минск должен выполнить ряд условий.

В ходе дискуссии в Ассамблее по белорусскому докладу парламентарии в большинстве своем высказываются за возвращение этого статуса. Однако одним из камней преткновения в дискуссии стал вопрос сохранения смертной казни в стране. Часть парламентариев высказалось за то, что надо дать время стране отменить ее и потом, полноправно вернуть статус. Часть считает, что надо вернуть статус и посмотреть,как страна будет справляться со своими обещаниями.

Белоруссия в 1993 году получила статус «специально приглашенного» ПАСЕ. Однако в 1996 году после референдума, который расширил полномочия президента в ущерб парламенту, просьба о вступлении была «заморожена». После признания Ассамблеей проведенных в 1997 году выборов президента недемократичными Минск был лишен этого статуса. С этого момента белорусские власти неоднократно предпринимали попытки вернуться в Страсбург.

В апреле 2009 года генсек Совета Европы Терри Дэвис высказался за продолжение диалога с Белоруссией, приветствуя действия Евросоюза в этом ключе.

В сентябре в Белоруссии прошли парламентские выборы. По мнению западных наблюдателей, они были более открытыми и демократичными, чем предыдущие избирательные компании, но не соответствовали всем международным стандартам.

Если ПАСЕ выскажется во вторник за предоставление Минску статуса специально приглашенного, то белорусская делегация получит возможность присутствовать на заседаниях Ассамблеи. Однако она не сможет голосовать.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76037
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus