УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Британия и Иран взаимно экстрадировали дипломатов

0

Британский премьер-министр Гордон Браун объявил 23 июня, что Великобритания высылает из посольства в Лондоне двух иранских дипломатов, сообщает «Lenta.ru», ссылаясь на BBC News. По словам политика, этот шаг стал ответом на «необоснованную» высылку двух британских дипломатов из посольства в Тегеране.

Гордон Браун не назвал имена и должности высланных дипломатов, но уточнил, что среди них нет послов. Премьер-министр добавил, что представители иранского посольства уже проинформированы об этом решении, и выразил сожаление, что британские власти были вынуждены пойти на такие меры.

Лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон поддержал позицию Брауна, заявив, что высылка британских дипломатов из Тегерана неприемлема.

Между тем, 23 июня возле здания британского посольства в Тегеране прошел митинг протеста против вмешательства Великобритании во внутриполитические процессы Ирана. В частности, с точки зрения иранских властей, на журналистах BBC News частично лежит ответственность за беспорядки в Иране, поскольку репортеры «распространяют идеи анархии и вандализма». Об этом ранее заявлял представитель министерства иностранных дел Ирана.

22 июня британские власти объявили об эвакуации семей сотрудников посольства из Тегерана. Одновременно с этим появились слухи о скорой высылке из Ирана британского посла. Лидеры студенческих союзов Ирана предупреждали о возможности повторения событий 4 ноября 1979 года, когда студенты осадили американское посольство, а затем держали 52 дипломатов в заложниках на протяжении 444 дней.

После объявления результатов прошедших в Иране 12 июня президентских выборов в стране начались беспорядки. Сторонники проигравшего Мир-Хосейна Мусави обвинили победившего на выборах действующего президента Махмуда Ахмадинеджада в фальсификации. В ходе акций протеста погибли, по разным данным, от нескольких десятков до 150 человек, еще по меньшей мере 450 человек были арестованы. О числе пострадавших не сообщается. Ранее стало известно, что итальянское посольство в Иране предложило медицинскую помощь и укрытие пострадавшим демонстрантам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136493
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus