УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Звездный «родильный дом» спрятался в пыли в рукаве Персея (ФОТО)

0

Астрономы обнаружили огромный звездный «родильный дом» на расстоянии 14 тысяч световых лет от Земли. Статья с описанием объекта под названием CTB 102 принята к публикации в журнал The Astrophysical Journal, пишет «Lenta.ru».

CTB 102 представляет собой облако, состоящее из горячего водорода и плазмы. Подобные участки Вселенной обозначают термином «область H II». В областях H II за несколько миллионов лет могут рождаться тысячи звезд. Это очень быстро по космическим меркам. CTB 102 в поперечнике достигает 380 световых лет. По мнению астрономов, облако так разрослось по той причине, что звездные ветры от самых горячих новорожденных светил «сдули» окружающие их пыль и газ.

(NGC 604, гигантская область H II в Галактике Треугольника. Фото NASA)

CTB 102 находится в рукаве Персея - одном из спиральных рукавов Млечного Пути. Земля находится в соседнем рукаве, известном как рукав Ориона. Большое количество пыли, непроницаемой для света в оптическом диапазоне, мешало астрономам разглядеть CTB 102 раньше. Авторы данной работы определили местоположение и размер области H II, анализируя радиоизлучение, исходящее от заполняющего CTB 102 водорода.

Из-за космической пыли современные телескопы почти не используют видимый свет. Например, самый крупный на сегодняшний день орбитальный телескоп «Гершель» работает в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах. Можно сказать, что для такого излучения космическая пыль является «прозрачной».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55424
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus