УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Болгария продлила арест экс-премьера Косово

0

Арест экс-премьера Косово Агима Чеку, задержанного во вторник на македоно-болгарской границе по требованию Интерпола, продлен до 72 часов, сообщил генеральный прокурор Болгарии Борис Велчев, передает РИА «Новости».

В розыск по линии Интерпола Чеку объявила Сербия еще в 2002 году. По некоторым данным, запрос был обновлен в мае этого года.

По словам Велчева, которые приводит софийское информационное агентство «БТА», в данный момент Чеку находится под стражей на юго-западе страны в городе Кюстендил.

Генпрокурор сообщил, что Болгария ждет от Интерпола дополнительных сведений, на основании чего будет принято решение об освобождении или экстрадиции политика, объявленного в международный розыск Сербией.

Велчев опроверг поступающие из Косово через СМИ заявления сторонников экс-премьера о том, что Агим Чеку будет выпущен на свободу уже в среду.

Ранее глава МВД Сербии Ивица Дачич заявил, что Белград будет добиваться экстрадиции Чеку.

По утверждениям из Приштины, косовский экс-премьер направлялся в Болгарию на официальную встречу с замглавой МИД этой страны. Вместе с тем, как сообщают СМИ Болгарии со ссылкой на местный МИД, Чеку не имел официального приглашения от болгарской стороны.

Белград обвиняет экс-премьера Косово, который сейчас возглавляет Социал-демократическую партию, в военных преступлениях в косовской автономии в конце 1990-х годов. Предполагается, что Чеку, будучи высокопоставленным командиром незаконной группировки косовских албанцев «Освободительная армия Косово», которая боролась за территориальную независимость от Сербии, был причастен к убийству порядка 700 сербов и других неалбанцев, похищению и совершению насильственных действий в отношении еще, по меньшей мере, 500 людей.

Ранее Чеку задерживался в разных странах на основании сербской заявки через Интерпол трижды, и каждый раз его отпускали. Впервые это произошло в Словении в 2003 году, затем в 2004 году в Венгрии и в мае этого года в Колумбии. 48-летний Чеку занимал должность премьер-министра косовской автономии в 2006-2007 годах.

Албанские власти края Косово провозгласили в одностороннем порядке при поддержке США и ЕС независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Болгария является одной из 60 стран, признавших независимость Косово.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139000
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus