УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Офицер МВД за пытки над подростком-скинхедом получил 4 года условно

0

В Санкт-Петербурге вынесен приговор высокопоставленному милиционеру, который признан виновным в пытках задержанного. Жертвой милицейского произвола стал юноша, подозреваемый в причастности к тяжким преступлениям на почве национальной ненависти.

В понедельник Приморский федеральный суд Петербурга вынес вердикт по делу заместителя начальника «убойного» отдела уголовного розыска Приморского РУВД Николая Тимошенко. Подсудимый был признан виновным в превышении служебных полномочий и приговорен к 4 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в те же 4 года, сообщает «РосБизнесКонсалтинг» со ссылкой на пресс-службу следственного управления при прокуратуре Петербурга. Преступление страж порядка совершил в процессе расследования нескольких убийств и нападений, совершенных бандой бонхедов (скинхедов-неонацистов).

Дело в отношении Тимошенко и еще двух неустановленных сотрудников милиции было возбуждено весной 2008 года после появления некоей видеозаписи, запечатлевший ход допроса в Приморском РУВД, который состоялся в декабре 2007 года. Тогда милиционеры расследовали два убийства и нападение на тувинскую журналистку Саяну Монгуш, вызвавшее большой общественный резонанс, сообщает ИА Regnum. В причастности к этим преступлениям подозревались подростки, входившие в банду скинхедов неонацистского толка.

Одним из задержанных по делу расистов оказался Андрей Червоткин, которому на тот момент исполнилось 17 лет. На видеозаписи, которая позднее стала главной уликой в деле Тимошенко, видно, как Червоткина заставляют приседать в одетом поверх одежды милицейском бронежилете, требуя при этом признательных признаний.

Сам Тимошенко категорически отрицает свою вину. По его словам, он действительно участвовал в задержании Червоткина и других подозреваемых в совершении националистических нападений в декабре 2007 года. Однако никаких действий по принуждению задержанного приседать в бронежилете и давать показания не предпринимал. При этом страж порядка подтвердил, что Червоткин с момента задержания отказывался от дачи показаний согласно статьи 51 Конституции РФ.

Тимошенко также заявил, что Червоткин одевал на себя бронежилет в его присутствии, однако подросток делал это якобы по собственной инициативе, сугубо добровольно. Приседал задержанный тоже исключительно по собственной воле, утверждал попавший под следствие милиционер.

Примечательно, что Тимошенко так и не смог объяснить, откуда в милицейских кабинетах взялся тот злополучный бронежилет. По его словам, никаких бронежилетов в кабинетах тогда не было.

Тем не менее, следователи и суд квалифицировали произошедшее как пытки задержанного, устроенные по указанию Тимошенко. «Угрожая применением физического насилия, обвиняемый одел на несовершеннолетнего бронежилет, затем принудил к выполнению множественных приседаний в одетом бронежилете», цитирует вынесенный приговор «Интерфакс». При этом «потерпевшему были причинены физические и нравственные страдания».

Согласно выводам гособвинения, Тимошенко «действовал из ложных интересов службы, в целях получения от задержанного несовершеннолетнего признания в совершении им тяжкого преступления». В итоге стража порядка осудили по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Добавим, что сразу после предъявления обвинений замначальника отдела по расследованиям убийств РУВД Николай Тимошенко был отстранен от исполнения своих обязанностей. Тем не менее, милиционер продолжает ходить на работу, где исполняет отдельные поручения, не связанные с оперативно-разыскной деятельностью.

Сам Тимошенко не согласен с вынесенным приговором и намерен его обжаловать.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
181566
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus