УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Работа мозгов «сов» и «жаворонков» значительно различается - ученые

0

Канадские ученые обнаружили значительные различия в работе мозга «сов» и «жаворонков». Полученные ими данные могут быть использованы для оптимизации рабочего процесса на производстве, сообщает Мedportal.ru.

Исследователи из Университета Альберты в Эдмонтоне предложили группе добровольцев заполнить стандартный опросник для выявления «сов» – людей, которые долго спят и наиболее работоспособны по вечерам – и «жаворонков», встающих рано и наиболее активных по утрам. Согласно полученным ответам участников эксперимента разделили на две группы.

Затем ученые изучили мышечную сократимость и возбудимость нервных путей добровольцев с помощью стимуляции мозга под контролем МРТ. Оказалось, что возбудимость мозга «жаворонков» максимальна в 9:00, а затем постепенно снижается в течение дня. Мозг «сов», напротив, наиболее возбудим в 21:00.

Кроме того, выяснилось, что физическая сила «сов» возрастает в течение дня, а «жаворонков» – остается неизменной. Возбудимость нервных путей спинного мозга повышалась к вечеру у представителей обеих групп.

По мнению исследователей, открытые ими различия в работе мозга и мышц между «совами» и «жаворонками» может помочь в оптимизации рабочего процесса на производстве.

Год назад ученые из британской Медицинской школы Суонси предложили простой генетический анализ на принадлежность человека к «утреннему» или «вечернему» типу, основанный на определении активности генов REV-ERB и Per2 в зависимости от времени суток.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
188579
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus