УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Опубликован план действий Британии на случай ядерной войны с СССР

0

В случае возможной ядерной войны с СССР Великобритания была бы поделена на 12 округов, каждым из которых управлял бы кабинетный министр с широкими полномочиями. Ему бы помогали военные, полицейские и судьи. Политическая элита базировалась бы в подземных бункерах, над оппозицией был бы установлен контроль, а BBC стало бы выполнять функции органа государственной пропаганды. Предполагалось введение цензуры частной переписки.

Эти планы содержит «Книга войны», опубликованная накануне в Великобритании, пишут газеты Daily Mail и Guardian, передает сайт Inopressa.ru.

Частично эти инструкции раскрывались и ранее: к примеру, тексты сообщений о начале войны, которые должны были зачитать дикторы ВВС, были опубликованы еще в начале этого года.

В годы холодной войны в Великобритании серьезно опасались возможности ядерного удара со стороны СССР. Эти опасения были характерны для периода с 1960-х годов до 1990-х годов прошлого века. В связи с этим официальные лица Великобритании разработали детальный сценарий того, что следует сделать в случае начала Третьей мировой войны.

В руководстве 1970 года прописывались все стадии управления Соединенным королевством - от падения первых бомб до момента, когда будет использовано все ядерное оружие. Согласно докладу 1955 года, в случае применения водородных бомб СССР было бы немедленно уничтожено 12 млн человек, передает AP.

В 16 главах руководства была представлена устрашающая картина тотальной войны. Угроза ее начала, как считали в Великобритании, становилась все более реальной с конца 60-х годов.

В сентябре 1968 года советские астронавты высадились на Луне. Во второй половине этого же года войска стран Варшавского договора сконцентрировались на границе с Австрией.

Далее, как предполагалось, советские войска могли двинуться в Австрию, Западную Германию, Финляндию, Турцию, Грецию Италию, затем атаковать датские острова. На европейском континенте началось бы применение биологического и химического оружия, испуганные британцы покидали бы города.

Инструкции предусматривали создание складов продовольствия и стройматериалов ускоренными темпами, а также перемещение художественных ценностей из Лондона в Шотландию и эвакуацию пациентов госпиталей, кроме тяжело больных.

Британский профессор Питер Хеннесси, специалист по современной истории, способствовавший снятию грифа секретности с этих документов, рассказал в интервью, что даже его поразило, насколько глубоко и детально в этих 16 главах был проработан перевод страны на военные рельсы.

«Книги войны» публиковались в Великобритании с 1911 года и отражали угрозы, которые представляли опасность для Соединенного королевства в тот или иной период. Известно несколько изданий времен холодной войны, в частности 1968 и 1970 годов.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
217634
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus