УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Журналист из Канады 10 лет бомжует в Одессе (ФОТО)

0

В 1998 году журналист французского издания «Русская мысль» канадец Луи Альпиколь Аве приехал в Одессу для написания материала, но вернуться на родину так и не смог. Вот уже десять лет он живет на одесском «дне», но все же не теряет надежды на возвращение домой, сообщает «Таймер».

Как стало известно, журналист из Канады родился на острове Корсика. В 17 лет потерял родителей, потом его усыновили их друзья – представители первой волны русских эмигрантов, с которыми он переехал в Париж, а оттуда в Оттаву. Гражданство у него канадское.

Кроме русского, корсиканского и французского, он знает английский, немецкий, испанский и итальянский языки.

Закончив службу в военно-морском флоте Канады, Луи поступил на факультет журналистики Новой Сорбонны, в Париже. После начал работать в парижской эмигрантской газете «Русская мысль». В газете Луи работал 7 лет.

Однажды Луи получил предложение провести расследование дела по убийству известного одесского бизнесмена по кличке «Карабас», за которое Луи предложили 200 тысяч долларов.

«Эта история была особенно актуальна для Парижа, ведь Карабас в то время как раз наладил поставку нефтепродуктов во Францию. Заказали статью бизнесмены, которые закупали через него нефть, и хотели чтобы правду о смерти Карабаса узнал весь мир» - отметил журналист.

В 1998 году, спустя год после смерти Карабаса, 33-летний Луи Аниколь Аве отправляется в Одессу, чтобы собрать необходимую информацию. Русская диаспора во Франции снабдила его нужными телефонами и адресами, так что задание обещало быть легким и недолгим. В Одессу репортер отправился вместе с журналистом «Нью Йорк Таймс» Джоном Уильямсом, который собирал здесь информацию по коррупции в одесском УВД. Однако произошло кое-что, чего Луи не мог даже предположить:

«Вот что мне удалось узнать. Эдуард Гурвиц в то время как раз привез чеченцев в Одессу. На это Карабас ему сказал: мол, зачем он привез их, и так своих бойцов хватает. После этого, спустя неделю Виктора Павловича Куливара, пригласили в баню. Что было дальше, знают все» - рассказал Луи.

Сначала коллеги жили в гостинице, потом переехали в съемный дом.

«Нас заказали. В один прекрасный день мы возвращались домой. Хозяйка была уже заперта в одной из комнат, а во дворе нас ждала бригада из шести человек. Нас зверски избили битами и забрали все документы, диктофоны, материалы, которые мы собрали, и паспорта. Моего коллегу отвезли в больницу, но у парня случилось кровоизлияние в мозг, и он умер», – продолжил Луи.

После этого началось расследование дела. Одного из киллеров нашли и посадили в тюрьму. Луи, который остался один в чужой стране без документов, «повязали» милиционеры, отправив в спецприемник для бомжей на шестом километре Овидиопольской дороги.

- Оттуда меня, после долгих переговоров, отправили в Киев, в наше посольство. Консул - он всегда работает на отдел внешней разведки - еще до моего прихода знал обо всем, и том, чем я занимался и о моих связях с криминальным миром Одессы. Он мне сказал, что ничего для меня решать не будет, так как потеряет работу.

Единственный, с кем он поддерживал связь, - приемный отец. Андрей Шмеман - один из лидеров русской общины Франции, председатель Объединения кадет российских кадетских корпусов во Франции. Однако в силу преклонного возраста 97-летний Андрей Дмитриевич так и не смог помочь журналисту. Несколько лет назад он скончался.

- Недавно я встретил убийцу моего коллеги, который уже вышел из тюрьмы. Я спросил, правда ли это, что меня заказал украинской СВР, Службы внешней разведки, он подтвердил, но дальше распространятся не стал, захотел чтобы я ему «позолотил ручку», – говорит Луи.– Я просил у сотрудника этой службы, Рушенева, чтобы мне вернули документы, мол, все уже забылось, прошло, но и он просит за это 4 тысячи евро, которых мне не достать.

За годы скитаний, канадец успел поработать в России, куда ему помог попасть знакомый контрразведчик. Получив паспорт гражданина мира, Луи работал в Москве при аппарате Президента Росси Владимира Путина координатором в программе детей и молодежи.

- Мы готовили из детей патриотов страны, но программа провалилась по той причине, что кое-кому это было невыгодно. Им не нужна молодежь, нужны именно бомжи, чтобы у органов милиции была работа, – говорит Луи Аве.

После того, как карьера в Росси провалилась, Альпиколь снова вернулся в Одессу. На границе ему порвали паспорт гражданина мира. С тех пор наш герой бомжует. Помогают Луи христианские организации: где денег дадут, где накормят. Иногда он подрабатывает.

- Недавно работал на даче футболиста из «Металлурга» Сергея Ткаченко. Но он решил, что платить мне не нужно, словом, кинул, – говорит Луи.

Ночует он в палатке вместе со своей собакой. Там же пишет книгу об украинской коррупции.

Семью Луи так и не завел. Тогда, в 33 года, ему казалось, что жениться еще рано, а теперь в 44, говорит, уже поздно. В Одессе у Альпиколь была любимая женщина - некая Татьяна. Но, по словам нашего героя, пара не сошлась то ли характерами, но ли менталитетом.

Дождаться возврата документов Луи Альпиколь Аве не надеется. Он хочет лишь восстановить паспорт гражданина мира, по которому сможет вернуться в Париж. На это ему нужно собрать 1200 долларов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
203023
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus