УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Секретариате не могут подобрать слов относительно 8 млрд кубометров газа

0

В Секретариате Президента заявляют, что информация «Газпрома» о том, что Украина несанкционированно отобрала 8 млрд кубометров газа из украинских подземных хранилищ, не отвечает действительности. Об этом заявил уполномоченный Президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский на брифинге, передает корреспондент «proUA».

«Я боюсь найти корректное словарное слово, чтобы охарактеризовать такое заявление, потому что это абсолютно не отвечает действительности», - сказал Соколовский.

По его словам, Украина уже неоднократно была обвинена Россией в несанкционированных отборах газа, но это ни разу не было доказано.

Кроме того, Соколовский опроверг информацию, распространенную в СМИ о том, что у Украины есть проблемы с газотранспортной системой.

«Абсолютно не отвечает действительности информация относительно ненадежности украинской ГТС», - сказал он. И прибавил, что январь уже показал всему миру насколько надежна наша ГТС. «Я думаю, что россияне об этом прекрасно знают», - резюмировал Соколовский.

Напомним, 24 июня агентство УНИАН со ссылкой на выступление на пресс-конференции заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева сообщило об исчезновении в украинских подземных хранилищах 8 млрд. куб м газа.

«К сожалению, мы столкнулись с тем, что достаточно существенный объем газа - около 8 млрд. кубометров, бесследно исчез из ПХГ Украины. Мы целую зиму безуспешно пытались хоть один кубометр газа поднять по нашим заявкам», - сказал Медведев. После этого, по его словам, «Газпром» решил отказаться от хранения газа в ПХГ Украины.

В тот же день вечером в пресс-службе ОАО «Газпром» сделали такое уточнение агентству УНИАН, что исчезновение 8 миллиардов кубометров газа «Газпрома» в украинских подземных хранилищах, о чем заявил заместитель председателя правления российской монополии Александр Медведев, произошла в 2004-2005 годах.

Справка proUA. Весной 2005 года ОАО «Газпром» заявил, что на протяжении осенне-зимнего периода 2004-2005 годов Украина не удовлетворила ни одну из 40 его заявок на отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) для его последующего экспорта. Речь шла о 7,8 млрд. кубометров газа, который принадлежал российской монополии. Через несколько месяцев конфликт между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» был урегулирован. Представители компаний договорились, что из упомянутого объема газа 2,55 млрд. кубометров к голубому топливу будут зачтены «Нафтогаза» в счет увеличения транзита, а еще 5,25 млрд. кубометров проданы компании «РосУкрЭнерго».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3900
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus