УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Долги «Газпрома» ставят под угрозу поставки газа в Украину и Европу

0

На сегодняшний день финансовые, ресурсные и другие обязательства «Газпрома» создают угрозу срыва поставок газа в Украину и европейским потребителям.

Об этом сегодня во время брифинга заявил уполномоченный Президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

Соколовский отметил, что в январских газовых переговорах Российская сторона занимала слишком жесткую позицию в отстаивании своих интересов, а украинское правительство не отстояло украинских интересов и согласилось на ряд дискриминационных положений в контрактах от 19 января 2009 года относительно поставок и транзита природного газа.

«Очевидно, что таким способом российская сторона надеялась за счет украинцев спасти свою газовую отрасль. Однако и это не помогло решить главную проблему, которая заключается в том, что на сегодня финансовые, ресурсные и другие обязательства «Газпрома» явно превышают возможности. Эта ситуация в первую очередь создает угрозу срыва поставок газа в Украину и европейским потребителям», - заявил он.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», Соколовский на брифинге отметил, что финансовые обязательства «Газпрома» на сегодня составляют около $90 млрд. В июне 2008 года на брифинге «Газпрома» представители компании объявили сумму чистого долга, которая составляла на тот момент $37 млрд.

Соколовский предположил, что такая ситуация побуждает высших чиновников Российской Федерации и руководителей «Газпрома» отворачивать внимание от своих внутренних проблем. Потому они в последнее время прибегают к весьма некорректной и абсолютно безосновательной клевете в адрес украинцев и нашего государства о якобы потерянных 8 млрд. кубометров газа, о ненадежности ГТС, нецелесообразности пересмотра контрактов от 19 января, которые де-факто не выполняются.

«Такая позиция Российской стороны не отвечает духу партнерства, взаимного уважения и доверия. Упомянутые заявления и конкретные действия Российской стороны противоречат Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года», - считает Соколовский.

Он констатировал, что отсутствие адекватной реакции со стороны действующего и теневого правительств на очередные газовые выпады Российской стороны лишний раз свидетельствуют об их беспринципности в вопросах национального достоинства и неспособности выполнять ни профессиональные, ни политические функции, которые ему доверил украинский народ.

Уполномоченный Президента заметил, что, безусловно, Украина заинтересована, чтобы Россия, в том числе «Газпром», как можно быстрее вышли из кризиса, поскольку речь идет в первую очередь о благополучии наших соседей, которым мы всегда желаем добра, процветания и мудрости.

«История доказала, что российский народ и Российское государство в состоянии достойно решать самые сложные проблемы за счет своего, а не чужого труда», - сказал он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
89406
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus