УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко ветировал запрет на отчуждение ипотечного жилья

0

Президент Виктор Ющенко наложил вето на закон, которым Верховная Рада ввела мораторий на отчуждение у физических лиц жилой недвижимости, которая является залогом по кредитам. Об этом сообщила пресс-служба Президента.

Ющенко считает закон неконституционным и вернул его Раде со своими предложениями для повторного рассмотрения.

Предложения Президента во время рассмотрения закона на пленарном заседании Рады будет представлять первый заместитель главы Секретариата Президента-представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак.

В своих предложениях Ющенко отметил, что закон делает невозможным удовлетворение за счет залогового жилья законных требований кредиторов в случае невозвращения предоставленных должникам средств.

По его мнению, это нарушает право кредитора, в том числе гражданина-кредитора, получить надлежащие ему средства за счет залогового имущества, ведь по Гражданскому кодексу залог является одним из видов обеспечения выполнения обязательств, право обращения взыскания на предмет залога возникает только в случае невыполнения или неподобающего выполнения должником обязательств.

При этом Президент считает, что внедрение моратория приведет к нарушению конституционного права владельца самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться собственным имуществом, не соответствует конституционным гарантиям равенства всех субъектов права собственности перед законом, противоречит статье 5 закона «О банках и банковской деятельности», которой определена экономическую независимость банков.

Также Ющенко считает, что следствием введения моратория будет ухудшение финансового состояния кредитора, что приведет к сокращению кредитных ресурсов кредиторов, негативно отразится на возможности предоставления ими кредитов другим лицам, к подорожанию кредитов на жилье, повлечет риск невозможности выполнения кредитором своих обязательств перед третьими лицами, в частности вкладчиками по депозитным договорам, может повлечь прекращение ипотечного кредитования банками и небанковскими кредитными учреждениями вообще в результате значительного риска невозвращения кредитов.

Напомним, 21 мая Верховная Рада ввела мораторий на отчуждение у физических лиц жилой недвижимости, которая является залогом по кредитам. За принятие соответствующего законопроекта № 3459-1 проголосовали 237 депутатов.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
89181
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus