УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Обманутых абитуриентов КГМА перевели на бюджет

0

Молодые жители Кузбасса, которые в 2006-2007 годах незаслуженно не прошли по конкурсу на бюджетные места в Кемеровскую государственную медакадемию (КГМА), хотя успешно сдали вступительные экзамены, восстановлены в правах, сообщил в понедельник РИА Новости старший помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью Алексей Бугаец.

Как установили следствие и суд, в 2006-2007 годах Людмила Карелина 1944 года рождения - на тот момент председатель экзаменационной комиссии по биологии КГМА - воспользовалась служебными полномочиями в интересах восьми абитуриентов, поступавших на лечебный, стоматологический и фармацевтический факультеты вуза.

Следствие и суд доказали, что в ходе вступительных экзаменов подсудимая дала распоряжение преподавателям-биологам, входившим в состав предметной экзаменационной комиссии, дописать работы указанных ею абитуриентов, чтобы им можно было завысить общее число баллов. При этом одну из работ Карелина дописала собственноручно.

«В результате противозаконных действий со стороны подсудимой те абитуриенты, которые успешно выдержали вступительные испытания и должны были заслуженно занять бюджетные места, не прошли в вуз по конкурсу. Тем самым было нарушено их конституционное право обучаться бесплатно», - сказал собеседник агентства.

По его словам, в итоге те из потерпевших, которые все равно решили учиться, были вынуждены получать выбранную специальность в КГМА на контрактной основе.

Как сообщил представитель прокуратуры, в марте 2009 года Ленинский районный суд Кемерова признал Карелину виновной в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и назначил ей штраф в 10 тысяч рублей рублей. Приговор вступил в законную силу. После этого прокуратура Ленинского района Кемерова внесла представление администрации КГМА с требованием восстановить нарушенные права абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания.

«В результате администрация вуза удовлетворила требования прокуратуры. Студенты, которые с помощью осужденной получили возможность обучаться бесплатно, не набрав нужного числа баллов, отчислены с бюджетной формы обучения. А «контрактники поневоле», напротив, переведены на бюджетные места», - сказал старший помощник прокурора области.

«Родители, все это время незаслуженно вынужденные оплачивать учебу («контрактников поневоле»), теперь вправе взыскать потраченные средства через суд», - продолжил собеседник агентства.

Прокуратура разъяснила потерпевшим порядок взыскания, добавил он.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55499
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus