УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия начала военные учения «Кавказ-2009»

0

Бригады Сухопутных войск (СВ) РФ, дислоцирующиеся в Южной Осетии и Абхазии, примут участие в оперативно-стратегических учениях «Кавказ-2009», которые в понедельник начинаются в южных и юго-западных регионах России, сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Владимир Болдырев.

По данным Минобороны РФ, в учениях «Кавказ-2009» примут участие около 8,5 тысячи человек, около 200 танков, 450 бронемашин и до 250 арторудий. Руководить учениями будет начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Учения продлятся до 6 июля.

Оперативно-стратегические учения пройдут на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Чечня.

«Российские военные базы в республиках Южная Осетия и Абхазия примут участие в масштабном учении с войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) «Кавказ-2009». С ними будут проведены в рамках оперативно-стратегического учения командно-штабные учения и эпизоды розыгрыша боевых действий», - сказал главком Болдырев.

По его словам, российские базы в Южной Осетии и Абхазии являются абсолютно боеготовыми соединениями. Для проведения занятий на территории этих республик оборудованы учебные объекты - войсковое стрельбище, танковая директриса, директриса БМП, танкодром и автодром.

«Боевая подготовка личного состава военных баз организована и проводится по программе подразделений постоянной готовности Сухопутных войск, укомплектованных военнослужащими по контракту... В целом ее интенсивность и качество проводимых занятий не ниже, чем в соединениях СВ, находящихся на территории России», - сказал Болдырев.

По данным военного ведомства, к концу 2009 года Россия должна полностью обустроить базы в Абхазии (в районе Гудаута) и в Южной Осетии (в районе Цхинвали).

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров ранее сообщил журналистам, что в рамках работы по формированию нового облика Вооруженных сил российские военные проведут во второй половине этого года серию крупномасштабных учений.

По словам Макарова, оперативно-стратегические учения «Запад-2009» пройдут на территории Белоруссии 8-29 сентября этого года. В них примут участие до 13 тысяч военнослужащих ВС РФ и Белоруссии. Кроме того, в течение лета и сентября 2009 года на севере и на юге страны будут проведены два крупномасштабных учения с участием трех флотов и флотилии, сил и средств трех военных округов.

«Учесть «августовский» опыт»

Начальник службы информации и общественных связей СКВО подполковник Андрей Бобрун, в свою очередь, сообщил РИА Новости, что к учениям «Кавказ-2009» привлекаются соединения и воинские части СКВО, а также взаимодействующих и оперативно подчиненных структур - армии ВВС и ПВО, Каспийской флотилии, Новороссийской военно-морской базы, регионального погрануправления ФСБ России по ЮФО, Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД РФ и Воздушно-десантных войск.

«Целью данного учения является оценка реального состояния боевой и мобилизационной готовности войск (сил), дислоцирующихся в Юго-Западном регионе России», - отметил Бобрун.

При этом в ходе маневров войска СКВО будут действовать с учетом опыта, приобретенного в ходе августовской операции по принуждению Грузии к миру, добавил он.

Оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009» пройдут в два этапа.

«На первом этапе соединения и воинские части в пунктах постоянной дислокации отработают вопросы приведения сил и средств в готовность к выполнению боевых задач с последующим выдвижением и занятием исходных районов по учению», - сказал собеседник агентства.

Второй этап учений будет заключаться в том, что созданная объединенная группировка войск (сил) проведет специальную контртеррористическую операцию по ликвидации главарей и участников террористических организаций, их баз и центров подготовки, а также выполнит комплекс мероприятий по защите важных государственных объектов.

«В ходе учения будет опробован и проанализирован широкий спектр возможных адекватных мер военного характера по обеспечению безопасности граждан России, важных транспортных и энергетических коммуникаций, стратегических объектов, а также мер, направленных на защиту экономических интересов России в Юго-Западном регионе», - пояснил Бобрун.

По его словам, войска СКВО в ходе учений будут действовать в организационно-штатной структуре, приведенной в соответствие с задачами по формированию нового облика Вооруженных сил РФ.

«Плюс» Абхазия и Южосетия

Как сообщил РИА Новости по телефону из Цхинвали глава Минобороны Южной Осетии Юрий Танаев, югоосетинские военнослужащие также примут участие в учениях «Кавказ-2009» и будут отрабатывать задания совместно с российскими солдатами.

«Конечно, мы тоже будем участвовать», - сказал он.

Танаев назвал предстоящие учения очень полезными, однако раскрывать подробности задач, которые будут реализовываться на территории непосредственно Южной Осетии, не стал.

Между тем глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил РИА Новости, что Минобороны этой страны также готово к проведению данных учений с РФ.

«У нас с Россией есть соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместное решение вопросов, связанных с безопасностью. И в этом плане мы будем и в дальнейшем проводить совместные мероприятия, которые должны способствовать безопасности в этом регионе. Мы заинтересованы в том, чтобы условия безопасности здесь улучшались», - указал абхазский министр.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119161
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus