УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США повезут через Россию военные грузы в Афганистан

0

Россия и США работают над совместным соглашением о транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию РФ. Об этом «Коммерсанту» сообщили источники, близкие к генсеку НАТО, а также в МИДе РФ. По информации газеты, об этом соглашении шла речь на заседании Совета Россия – НАТО, которое состоялось 27 июня на острове Корфу.

Речь идет как о наземном, так и о воздушном транзите, сообщили источники «Коммерсанта», близкие к генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу. Если соглашение будет заключено, то через Россию в Афганистан в день будут летать приблизительно по 12 военно-транспортных самолетов США. По данным издания, документ может быть подписан уже во время первого визита Барака Обамы в Москву, который намечен на начало июля.

Россия готова не только пропускать военные грузы в Афганистан, но и обеспечивать их безопасность, рассказал «Коммерсанту» источник в МИДе. В частности, РЖД уже подала заявку на американский грант на расширение узкого перехода на узбекско-афганской границе близ Термеза. Источник назвал транзит выгодным делом: так, перевозка одного контейнера стоит более трех тысяч евро, а планируется, что Россия только наземным способом будет пропускать сотни контейнеров в месяц.

РФ и Североатлантический альянс прекратили сотрудничество после августа 2008 года, когда произошла война в Южной Осетии. Заседания Совета Россия – НАТО были возобновлены лишь в конце апреля 2009 года. Однако договоренности о транзите невоенных грузов в Афганистан для расположенных там сил НАТО была достигнута еще раньше, и первая партия прошла через территорию РФ в начале марта. 27 июня Яап де Хооп Схеффер объявил, что Россия и НАТО договорились о возобновлении военного сотрудничества.

28 июня замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что у России уже есть договоренности о военном транзите в Афганистан с Германией, Францией и Испанией, и страна готова рассмотреть заявки других государств. Так, сейчас рассматривается заявка от Италии, сообщил Грушко. Его слова приводит «Интерфакс».

В начале 2009 года Киргизия согласилась закрыть базу «Манас», которую силы НАТО использовали для транзита в Афганистан. Тогда решение Бишкека связывали с кредитом в два миллиарда долларов, который предоставила Россия. Однако в 20-х числах июня стало известно, что военная база будет не закрыта, а преобразована в «центр транзитных перевозок». При этом, по некоторым данным, через Киргизию в Афганистан будут поставляться как и невоенные, так и военные грузы.

По материалам: «Lenta.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
40249
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus