УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Миссия ООН свернулась в Грузии и Абхазии за 15 у.е. млн

0

Генеральная ассамблея ООН ассигновала 15 миллионов долларов на сворачивание миссии военных наблюдателей в регионе Грузии и Абхазии, соответствующая резолюция была принята Генассамблеей консенсусом без голосования на пленарном заседании во вторник.

Миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии юридически прекратила свое существование с 16 июня 2009 года, после того, как Совет безопасности не смог продлить ее мандат, истекший 15 июня.

Россия наложила вето на проект резолюции, предложенный западными странами и содержащий ссылки на прежние резолюции, в которых говорится о территориальной целостности Грузии. Такие формулировки Москва посчитала неприемлемыми, поскольку признала независимость Абхазии и Южной Осетии после грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. РФ предложила компромиссный вариант, но он был отвергнут западными членами Совбеза.

В принятой во вторник резолюции о финансировании ликвидации миссии Генасамблея «постановляет ассигновать на специальный счет для миссии Организации Объединенных Наций сумму в размере 15 миллионов долларов США на период с 1 июля по 31 декабря 2009 года на административную ликвидацию миссии».

Ассамблея также просит генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «принять все необходимые меры для обеспечения административной ликвидации миссии с максимальной эффективностью и экономией». Кроме того, резолюция предусматривает, что генсек представит бюджет расходов на административную ликвидацию миссии на рассмотрение следующей, 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая откроется в сентябре 2009 года.

Со вторника, 30 июня, военные наблюдатели ООН уже начали покидать места своей дислокации в Абхазии и Грузии, подтвердила пресс-служба организации.

Помощник генсека ООН по миротворческим операциям Эдмон Мюлет, находясь в Абхазии, сообщил, что вывод 130 военных наблюдателей ООН завершится к 15 июля. Для вывоза имущества и отъезда гражданских сотрудников миссии понадобится еще около двух месяцев.

Вместе с тем генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что ООН продолжит свою деятельность по вопросам, касающимся ситуации в регионе и после вывода миссии. В заявлении его официального представителя, распространенном в штаб-квартире ООН во вторник, отмечается, что «генеральный секретарь подтверждает готовность ООН продолжать свою активность по другим ключевым вопросам и оставаться вовлеченной в дела региона».

В этой связи Пан Ги Мун поручил бывшему главе миссии ООН и своему спецпредставителю Йохану Вербеке «продолжать представлять ООН на продолжающихся в Женеве переговорах по безопасности и стабильности (в Закавказье), а также возвращению беженцев и перемещенных лиц».

Миссия ООН, первоначально именовавшаяся «Миссия ООН по наблюдению в Грузии» была учреждена Советом безопасности в 1993 году для содействия урегулированию грузино-абхазского конфликта. Последний раз мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии был продлен на четыре месяца в феврале 2009 года (резолюция 1866). С октября 2009 года (резолюция 1839) по настоянию России миссия перестала носить название «Миссия ООН по наблюдению в Грузии» (МООННГ), а именовалась просто «Миссия ООН» без географического определения - до момента прекращения ее мандата.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149010
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus