УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

18 сербов отказались возвращаться на работу в полицию Косово

0

По уточненным данным, 307 сербов, покинувших Косовскую полицейскую службу (КПС) в знак протеста после провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года, вернулись в КПС к моменту истечения установленного для этого косовскими властями срока, сообщил ее пресс-секретарь Арбер Бека.

Этот срок истек во вторник, 30 июня, в 16 часов по местному времени. Возвращение сербов в КПС началось после того, как косовские власти объявили, что с 15 мая 2009 года сотрудникам, которые перестали выходить на работу, не будет выплачиваться зарплата. Было также заявлено, что те из них, кто не вернется на службу до 30 июня, будут уволены.

Арбер Бека, которого цитирует агентство Бета, заявил, что «к моменту истечения срока в КПС вернулись 307 полицейских-сербов». По его словам, «18 человек решили не возвращаться».

Более 300 косовских сербов покинули КПС после того, как 17 февраля 2008 года албанские власти края в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Косовские сербы заявили, что готовы служить лишь под командованием Миссии ООН.

Миссия ООН управляла краем с лета 1999 года на основании резолюции СБ ООН 1244. После провозглашения независимости Косово она передала свои основные полномочия Миссии Евросоюза в области обеспечения верховенства закона и правопорядка (EULEX). 9 декабря 2008 года EULEX взяла на себя всю ответственность за обеспечение законности и правопорядка в Косово.

Сейчас косовская полиция в северных районах, населенных преимущественно сербами, подчиняется EULEX. Сербы выступают против изменений в командной структуре КПС, которые поставят полицию северных районов в непосредственное подчинение командования в Приштине. В то же время косовский закон о полиции предусматривает единое командование.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
245284
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus